WHA開幕2天 全球16國發言挺台

發稿時間:2018/05/23 03:30

最新更新:2018/05/23 08:03

字級: 字級縮小字級放大

美國衛生部長艾薩22日在世界衛生大會(WHA)正式會議中公開發言挺台灣,強調台灣不該被世界衛生組織(WHO)排除在外。(取自世衛官網)中央社記者戴雅真日內瓦傳真 107年5月22日美國衛生部長艾薩22日在世界衛生大會(WHA)正式會議中公開發言挺台灣,強調台灣不該被世界衛生組織(WHO)排除在外。(取自世衛官網)中央社記者戴雅真日內瓦傳真 107年5月22日

(中央社記者唐佩君、戴雅真日內瓦22日專電)今年世界衛生大會(WHA)出現一波波支持台灣音量,連2天已計有美、日、德等16個國家以直接或間接發言方式支持台灣參與WHA,美國更強調對台灣不能參與再次失望。

第71屆WHA昨天開幕,從中午揭開「台灣議題」聲量,史瓦帝尼、索羅門在閉門的總務委員會「二對二辯論」中為台執言、下午馬紹爾及聖文森在全會公開「二對二辯論」中發言挺台。

另從昨天下午開始各國衛生部長或官員上台發言,截至今天為止,已有美國、日本、澳洲、加拿大、德國、紐西蘭、宏都拉斯、吐瓦魯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、貝里斯及吉里巴斯等共12國以直接或間接發言的方式支持台灣參與WHA。

21日在發言時間中為台執言的國家分別為加拿大、紐西蘭、德國、宏都拉斯,其中加拿大衛生部長泰勒(Ginette Petitpas Taylor)說「疾病無國界」;德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)說「所有人的健康」代表「不能夠有任何空缺」,全球醫療的挑戰「沒有邊界」,世衛組織必須是「讓所有人相聚一起解決問題」的地方。

今天則包括日本、澳洲、美國、吐瓦魯、薩爾瓦多繼續發聲支持台灣,日本厚生勞動省副大臣高木美智代發言指出,傳染性疾病超越邊界傳播的風險增加,不能讓特定區域落在後面,不應制定任何邊界,從要達成全球健康覆蓋經驗來看,這點非常重要。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)今年首度參加WHA,他強調,對於台灣不能參與WHA,「我們再次表達失望」,並說,台灣不能作為觀察員參與WHA,是把2300萬人排除在外,讓防範及處理跨國界傳染病變得困難。

艾薩說美國要敦促世界衛生組織聚焦核心目的,不忘初心,在突發公衛事件及防控傳染病等工作上與全球協調。

另外,吐瓦魯衛生部長馬努業(Satini Manuella)說為了實現全民健康覆蓋的努力,需要包容性,吐國感謝台灣援助,及強調為了實現真正的全民健康覆蓋,不能因種族,性別或國家而忽略任何人。另薩爾瓦多衛生部長曼吉瓦(Elvia Violeta Menjivar)發言時也支持台灣應以觀察員身份參加WHA。

瓜地馬拉衛生部長蘇鐸( Carlos Enrique Soto)特別感謝台灣協助,增進對孕婦和新生兒的醫療服務等。(編輯:陳政一)1070523

延伸閱讀》賴揆:將以行動證明 WHO需要台灣

延伸閱讀》WHA辯論 友邦代表強調沒有人該被遺漏

延伸閱讀》WHA強調全民覆蓋 陳時中:像是諷刺劇

TOP