朝野協商軍改案 預計明天進入條文深水區

發稿時間:2018/06/12 19:55
最新更新:2018/06/12 19:55

(中央社記者劉冠廷、蘇龍麒台北12日電)立法院今天協商軍改案,共討論14條條文,預計明天將進入「深水區」。國民黨團質疑修法能否趕得上7月1日實施,民進黨團總召柯建銘說,不要為了7月1日而7月1日。

立法院長蘇嘉全今天中午召集朝野協商攸關軍人年金改革的「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,但因國防部長嚴德發未到場,在野黨立委要求國防部聯繫嚴德發到場。蘇嘉全裁示,要求國防部聯絡嚴德發到場再開會。

下午5時朝野再度協商,嚴德發也到場與會;會中,國民黨立法院黨團書記長李彥秀詢問,若軍改案在下週通過,國防部與退輔會還有多少子法需要修正;嚴德發說,國防部共有14條相關配套的子法,可在2個星期完成。

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,昨天他有與大家說要理性面對問題,不要活在恐慌中,修法通過要實施,需要修正哪些命令與行政規則,以及作業系統等,「因此不要為了7月1日而7月1日」,這是不能有任何差錯的。

柯建銘說,軍改案這週協商、下週處理,即便修法通過後,相關行政規則、法規命令,行政單位都在準備中,是否來得及7月1日他不敢講,但先修法通過比較實際。

下午協商約進行1小時,蘇嘉全宣布休息,今天僅先討論較無爭議的條文共14條,包括起支俸率、18%優存等關鍵條文皆尚未討論,將在明天上午10時繼續進行協商。(編輯:溫貴香)1070612

地機族