赴美參訪國防實驗室 國防部:有助國防自主

發稿時間:2018/06/17 14:53

最新更新:2018/06/17 14:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者游凱翔台北17日電)媒體報導,台灣、美國雙方深化軍備合作,未來台灣可赴美參訪國防實驗室。國防部發言人陳中吉說,與美國軍備交流,有助雙方國防科技提升及台灣國防自主,但細節不對外說明。

自由時報報導,資深軍方官員透露,美國的國防科研單位、重點實驗室過去未開放給台灣科研人員參訪,但台美雙方日前簽署相關科研資訊交換協議,同意台灣中科院、軍備局等科研單位的代表,明年起可赴美國科研單位及重點實驗室實地參訪。

陳中吉接受中央社訪問時表示,國防部與美國軍備交流,有助於雙方國防科技的提升及台灣國防自主,但相關內容事涉機密,細節不會對外說明。

「亞太防務」雜誌總編輯、軍事專家鄭繼文接受中央社訪問時認為,從近期美國的友台法案,一直到美軍將來台參演漢光演習的風聲,讓外界覺得「口惠而實不至」。

因此即便美國開放國防實驗室參觀,參觀的層級、深度及廣度是否能讓台灣滿意,或者只是象徵性的去看,操作空間確實還很大、有待觀察。

另外,除了官方間的軍備交流外,美方已同意將愛國者三型飛彈相關的「航太鋁合金大型精密鑄造零組件製程技術」轉移給台灣廠商,提高台灣自主國防科技的技術層級。

陳中吉昨天對此回應,這是美國洛馬公司跟台灣民間廠商的技術合作,屬民間對民間,國防部樂觀其成,其他沒有進一步評論。(編輯:林沂鋒)1070617

TOP