高雄大雨近千戶停電 機場地面破洞起降暫停

查諷扁行動劇須迴避 陳師孟擬爭取院內翻案

發稿時間:2018/06/19 14:11

最新更新:2018/06/19 14:11

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉麗榮台北19日電)監察委員陳師孟查諷扁行動劇,監院紀律委員會認為須迴避。陳師孟今天表示,將爭取在院會決議時翻案的機會,如果監察院仍忽視,他會再對外召開記者會。

2009年司法節慶祝大會,檢察官編導舞台劇諷刺陳水扁,陳師孟認為此舉蓄意影響社會輿論,影響台灣國際形象,這是他自動調查的第一案。

被約詢對象、時任台北地檢署主任檢察官慶啟人提出迴避申請,經紀律委員會決議,認為陳師孟過去與陳水扁有密切的職務關係,應迴避,監察院長張博雅核示,尊重委員會決定。

陳師孟今天受訪指出,他的法界、社運界朋友,擬於21日召開記者會,針對迴避的實質問題提出質疑,他與陳水扁共事是多年前的事情,不應該還須迴避。

陳師孟說,他會爭取院內「翻案」機會,如果院方仍持續忽視,才會再親自召開記者會,讓社會公評。對於如何爭取翻案,他也寫在個人網誌「尖尾週記」裡。

陳師孟在「尖尾週記」指出,根據監察院監察委員自律規範第9條,監察委員調查案件,若有人申請迴避時,先要經過紀律委員會審議,然後將結論送請院長核定,就此定案。他的案件既已走完程序,好像沒救了。

不過,他發現第18條規定:「監察委員調查案件違反本規範者,應提經本院紀律委員會審議後,提報院會決議,停止就該案件行使監察權」,陳師孟說,這不就等於,如果違反第9條,不遵守紀律會與院長的迴避裁定,就轉而適用18條的處置。

陳師孟進一步指出,逃生門在於「院會」決議。單純迴避與否固是操之於院長一人之手,他無以對抗,但一旦違反院長的迴避裁定,是否要停止該案調查,反而取決於院會的合議。他形容這是「柳暗花明」。

陳師孟並沙盤推演,目前院會結構,前總統馬英九提名監委有16席(不含正、副院長)、總統蔡英文提名監委有11提,一旦到院會決議,他會立即聲請7位紀律委員(皆為馬英九提名)迴避,他也自行迴避;如此一來,變成馬派監委9席、英派監委有10席,「這是句踐復國、以寡敵眾。」

陳師孟還說,他在15日上午明知故犯,又約詢了一位檢察官到院,並向張博雅書面「自首」。他說,如果監察院要假裝不知道他犯規,或另找委員「接管」此案,他還有一個更毒辣的招數可用,暫不透露。

對於此案,陳師孟在網誌以「第一滴血」為題發表看法,他最生氣的是,監察院像防賊一樣,通知他的同時,也對外發布新聞稿。他自覺老實人,做事照規矩,這件事也讓他了解,自己並非全然「性本善」,也潛伏著某種「陰暗面」,一旦被激發出來,狡滑程度不容小覷。(編輯:李淑華)1070619

TOP