藍批空污法圖利財團 綠委:隨意抹黑

發稿時間:2018/06/22 12:50

最新更新:2018/06/22 16:32

字級: 字級縮小字級放大

國民黨立委陳宜民(左起)、王育敏、蔣萬安、盧秀燕、立法院黨團書記長李彥秀、立委江啟臣、顏寬恒等人22日在國民黨立法院黨團舉行記者會表示,空污法抵換機制允許財團花更多錢製造更多空污,邏輯荒謬,高喊「搶救空污,民進黨打假球」。中央社記者裴禛攝  107年6月22日國民黨立委陳宜民(左起)、王育敏、蔣萬安、盧秀燕、立法院黨團書記長李彥秀、立委江啟臣、顏寬恒等人22日在國民黨立法院黨團舉行記者會表示,空污法抵換機制允許財團花更多錢製造更多空污,邏輯荒謬,高喊「搶救空污,民進黨打假球」。中央社記者裴禛攝 107年6月22日

(中央社記者王承中、蘇龍麒台北22日電)國民黨立委李彥秀今天表示,空污法抵換機制允許財團花更多錢製造更多空污,邏輯荒謬;民進黨立委何欣純直斥藍委「抹黑」,強調空污法沒有開後門、圖利財團的問題。

國民黨立法院黨團書記長李彥秀、國民黨立委江啟臣、盧秀燕等人上午在立法院舉行記者會,高喊「搶救空污,民進黨打假球」等口號。

李彥秀表示,空污法是國人的期待,不涉及藍綠問題,但關鍵條文若環保署不修正的話,反而是製造更多空污,若讓民進黨以用人數優勢通過這樣法案,對於國人對空污治理的期待,國民黨無法交代。

李彥秀說,幾個關鍵條文,包括整體抵換機制,讓財團可以花錢製造更多空污,這邏輯豈不非常荒謬,且當國家缺電時,燃氣發電排放可以沒有上限,這樣修空污法,國民黨無法對國人交代,因此關鍵條文,國民黨都堅持環保署要退讓。

江啟臣表示,空污法修正草案中爭議最大的,就是環保署實施空污總量管制應「會同」經濟部,這根本就是霸王條款,環保署不敢扛責,還找其他單位來背書,那以後空污法主管機關不要寫環保署,就寫經濟部,這要叫大家如何相信政府有決心要處理空污問題。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純說,國民黨立委是誇大其辭、隨意抹黑,空污法修法沒有開後門、圖利財團的問題;她說,修法應考量供電穩定、改善空污兩個面向,執政團隊須提出能落實、周延的法律規定,務實面對,這樣才是負責任的修法。

何欣純說,沒有所謂缺電時燃媒發電沒有上限的說法,這次修法中只有規定,在穩定供電的前提下,發電方式要有跨部會的調解,相關作法也不會增加空污。(編輯:陸倩瑤)1070622

TOP