維也納車禍手斷住院 大提琴家張正傑:好希望能再演奏

參與奧運名稱更迭 監委要查

發稿時間:2018/06/25 17:52

最新更新:2018/06/25 18:07

字級: 字級縮小字級放大

民間團體推動「2020東京奧運台灣正名公投」,訴求將「中華台北隊」正名為「台灣隊」。歷年參與奧林匹克運動會代表團名稱更迭不一,是否影響代表隊選手士氣,有監察委員申請自動調查。(中央社檔案照片)民間團體推動「2020東京奧運台灣正名公投」,訴求將「中華台北隊」正名為「台灣隊」。歷年參與奧林匹克運動會代表團名稱更迭不一,是否影響代表隊選手士氣,有監察委員申請自動調查。(中央社檔案照片)

(中央社記者謝佳珍台北25日電)監察委員張武修今天表示,歷年參與奧林匹克運動會代表團名稱更迭不一,是否影響代表隊選手士氣與表現,有深入瞭解的必要,他申請自動調查。

早年台灣運動選手參加奧林匹克運動會曾使用「中華民國」稱號,但這幾年都以「中華台北」名稱,有民間團體正推動「2020東京奧運台灣正名公投」,訴求將「中華台北隊」正名為「台灣隊」,目前正進行第二階段連署。

張武修下午透過新聞稿表示,奧林匹克運動會是國際上最主要的綜合型體育賽事,「我國國家代表隊」近年參加奧運比賽迭創佳績,為民眾所高度期待,並引以為傲,但歷年參加奧運代表團的名稱曾有多種版本,爭取過程似乎也複雜艱辛。

張武修指出,過去代表團名稱的更迭,影響國家聲譽甚鉅,對國家代表隊是否造成困擾,是否影響代表隊選手士氣與表現,有深入瞭解的必要,因此申請自動調查。(編輯:郭萍英)1070625

TOP