蔡清祥接法務部長 民間司改會:要有往前走思維

發稿時間:2018/07/12 17:17

最新更新:2018/07/12 19:20

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德12日在行政院會後記者會宣布內閣改組名單,調查局長蔡清祥(圖)將接掌法務部。(檔案照片)中央社  107年7月12日行政院長賴清德12日在行政院會後記者會宣布內閣改組名單,調查局長蔡清祥(圖)將接掌法務部。(檔案照片)中央社 107年7月12日

(中央社記者王揚宇台北12日電)內閣改組,法務部調查局長蔡清祥接任法務部長;對此民間司改會今天表示,蔡清祥是個沒有負評、安全做事的人,建議他要有往前走的思維、正確落實司改決議,而非收拾殘局。

財團法人民間司法改革基金會執行長陳雨凡說,蔡清祥應該在檢察體系內算是一個安靜做事的人,「我理解的範圍內,他沒有負評」,這次內閣改組,在司法用人、法務部人事部分,蔡政府選擇打安全牌。

陳雨凡指出,由於蔡清祥是從實務體系出身的檢察官,由他來擔任法務部長的話,會不會有包袱、面對同儕無法作大刀闊斧改革等,這是要持續關注的。司改國是會議之後,關於檢察體系的決議內容能否落實,這是新任部長要面對的,這當中包括檢察人事改革。

陳雨凡表示,淘汰不適任的檢察官,這也是人民在意的事情,因為檢察官評鑑向來做得不好;重大刑事案件、社會安全網建立,以及與法務部有關的獄政改革、毒品防制等工作,也都是蔡清祥要處理的事務。(編輯:張銘坤)1070712

蔡清祥小檔案

民國42年1月15日生

學歷:
台灣大學管理學院高階公共管理碩士
美國哈佛大學法學院訪問學者進修研究
文化大學法律研究所法學碩士

經歷:
法務部調查局局長
法務部司法官學院院長
最高檢察署檢察官

TOP