外交部主秘蔡明耀退休 轉特任駐史瓦帝尼公使

發稿時間:2018/07/13 20:42

最新更新:2018/07/13 21:04

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 外交部主任秘書蔡明耀16日將退休,總統府13日發布人令,特任曾有駐史瓦濟蘭(現改稱史瓦帝尼)大使經歷的蔡明耀為駐史瓦帝尼公使,16日生效。(檔案照片)中央社 107年7月13日外交部主任秘書蔡明耀16日將退休,總統府13日發布人令,特任曾有駐史瓦濟蘭(現改稱史瓦帝尼)大使經歷的蔡明耀為駐史瓦帝尼公使,16日生效。(檔案照片)中央社 107年7月13日

(中央社記者侯姿瑩台北13日電)外交部主任秘書、前駐史瓦濟蘭(現改稱史瓦帝尼)大使蔡明耀將於16日退休。總統府今天發布人令,特任蔡明耀為駐史瓦帝尼公使,自16日生效。

蔡明耀於2017年5月接任外交部主秘,退休之後,遺缺由原駐美副代表李光章接任。

蔡明耀是淡江大學東方語文學系畢業,曾任駐史瓦濟蘭(現改稱史瓦帝尼)大使(2009-2013)、日本大阪辦事處處長、亞東關係協會(現已改為台灣日本關係協會)秘書長,也曾派駐日本東京、菲律賓、馬拉威等。

蔡明耀從事外交工作近40年。擔任駐史國大使期間,勤跑史國各界,不僅史國官方都認得他,當地台商對他也讚譽有加。

蔡明耀的行動派和親和力,直接提供當地台商最大的協助,對於台商們提出的問題,蔡明耀都會馬上想辦法溝通解決;曾有台商們對他豎起大姆指叫好,直誇他是「最沒官架子的大使」。

現任駐史國大使陳經銓日前因中風病倒辦公室,目前仍在就醫中。知情人士告訴中央社記者,陳經銓因病無法執行公務,而蔡明耀有派駐史國擔任大使的經驗,希望借重蔡明耀的經驗,由他負責主持駐史國大使館館務,持續推動台史雙邊合作計畫,也表達對友邦的重視與尊重。

官員表示,蔡明耀這次擔任特任公使,主要是協助推動駐史國大使館的工作,維繫與友邦的邦誼。蔡明耀將於近期赴任。

現年63歲的陳經銓6月22日上班時間,因中風病倒在辦公室,被使館同仁發現後,緊急送醫搶救,並於24日就近轉往南非的醫院進行治療。病情稍趨穩定後,陳經銓已回到史國繼續接受治療。

陳經銓就醫期間,目前駐史國大使館由駐史國公使梁仲平代理館務。官員說,外交部已著手規劃另派人選接任駐史國大使。(編輯:謝佳珍)1070713

蔡明耀小檔案

民國42年1月11日生

學歷:
淡江大學文學碩士

經歷:
駐史瓦濟蘭王國大使
亞東關係協會副秘書、秘書長
駐琉球辦事處代表

TOP