甲子園大阪桐蔭奪冠 金足農雜草軍團傳奇之旅落幕

屏東不起眼廠房 台製突擊艇熱銷海外解密

發稿時間:2018/07/16 13:25

最新更新:2018/07/16 15:21

字級: 字級縮小字級放大

罡旻企業採用「真空注入成型法」製作突擊艇,比起傳統船廠的「組合」的製作方式,可減輕重量並加強結構強度。中央社記者游凱翔攝  107年7月16日罡旻企業採用「真空注入成型法」製作突擊艇,比起傳統船廠的「組合」的製作方式,可減輕重量並加強結構強度。中央社記者游凱翔攝 107年7月16日

(中央社記者游凱翔台北16日電)台灣推動國防自主,位在屏東的罡旻企業,廠房外觀雖然看似不起眼,但因「三層式浮管」專利設計,讓突擊艇不僅被國軍海龍蛙兵部隊使用,更獲新加坡、汶萊等東南亞多國購買。

罡旻企業從西元1988年成立就專做突擊艇,迄今不僅獲國軍海龍蛙兵、海巡署採用,就連新加坡、汶萊等多個東南亞國家也低調購入,用於打擊沿岸不法人士,可以說是台灣國防工業之光。

罡旻總經理胡彥儒向記者表示,罡旻採用的「真空注入成型法」製船,比起傳統船廠的「組合」的製作方式,可減輕重量並加強結構強度;搭配自行研發的減震座椅,可讓突擊艇上的部隊人員擁有較佳舒適性,不會因長時間搭船造成身體不適。

罡旻自行研製、已獲台灣、美國、新加坡專利的「三層式浮管」,由外耐磨層、膠棉中緩衝層、內氣囊層組成,確保浮管不受外力碰撞、穿刺破壞,即便遭7.62厘米口徑的輕武器子彈射穿仍可維持浮力。

甚至在船身預留維修孔,只要遭到破壞,人員在海上打開預留孔更換內氣囊,全程僅耗時約3分鐘,能維持戰力。

目前國軍海龍蛙兵所使用「成功艇」、海巡署「多功能岸際巡緝艇」、海軍磐石艦上「工作小艇」;新加坡海岸特勤隊使用的K-92攻擊艇、汶萊軍方使用的KM-25巡邏攻擊艇、馬來西亞的K-85巡邏攻擊艇,均由罡旻所研製。

胡彥儒也回憶,當時汶萊有意訂購KM-25巡邏攻擊艇時的採購方式相當特殊,要求罡旻先將突擊艇運往汶萊,經汶萊軍方自行防火檢驗、子彈攻擊、海上實彈射擊等測試後,將近1年後才正式下訂30艘。

他在簡報時也不時以KM-25的防火能力自豪,胡彥儒當場要求一名員工拿出瓦斯噴燈立刻測試,只見烈焰在船身灼燒3分鐘後,火源移開僅冒白煙、船身表面焦黑,但未起火燃燒。胡彥儒說,由於不怕汽油彈攻擊,優異的防火效能就是讓買家願意下訂單的原因。

因應日趨複雜的威脅型態,國防部官員日前表示,台灣的不對稱作戰思維必須注重「機動」,除了可能籌建微型飛彈突擊艇外,陸軍的建軍方向除了維持原本的裝甲設備外,必須配置在最少人力狀況可使用的武器,例如刺針飛彈等。

國防自主政策及軍事建案,均以國內自製為優先選項,當國內無自製能力時,才會進入對外採購的階段。(編輯:楊凱翔)1070716

國軍海龍蛙兵部隊的「成功艇」(圖),就是由罡旻企業自行研發製作而成。中央社記者游凱翔攝  107年7月16日國軍海龍蛙兵部隊的「成功艇」(圖),就是由罡旻企業自行研發製作而成。中央社記者游凱翔攝 107年7月16日
罡旻企業總經理胡彥儒(圖)說,因「三層式浮管」專利設計,讓突擊艇不僅被國軍海龍蛙兵部隊使用,更獲新加坡、汶萊等東南亞多國購買。中央社記者游凱翔攝  107年7月16日罡旻企業總經理胡彥儒(圖)說,因「三層式浮管」專利設計,讓突擊艇不僅被國軍海龍蛙兵部隊使用,更獲新加坡、汶萊等東南亞多國購買。中央社記者游凱翔攝 107年7月16日
TOP