衝公投拚選戰 國民黨下週展開二階段連署

發稿時間:2018/07/18 18:12

最新更新:2018/07/18 18:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者李淑華台北18日電)國民黨「反空污」等三項公投案下週起展開第二階段連署,黨主席吳敦義今天指示全黨總動員,將藉由首場行動中常會與台中市長參選人盧秀燕宣傳造勢,力衝逾28萬份有效連署。

國民黨下午召開中常會,發言人洪孟楷會後轉述指出,黨主席吳敦義23日將會拿到中選會所通過的三個公投案的第二階段連署書。國民黨將加強所有力道,力衝連署份數。

洪孟楷轉述,吳敦義指示全黨總動員。因為「反核食」、「反空污」、「反深澳燃煤電廠」公投案,皆屬於民生切身相關議題,不分藍綠、不分黨派。因此希望號召全民一起來連署,並趕於今年11月24日選舉一起來公投,以節省社會資源。

洪孟楷說,國民黨希望8月底前完成第二階段28萬份有效連署書的門檻。

國民黨25日將啟動首場行動中常會,選在台中市舉辦。洪孟楷說,由於三項公投案當中,「反空污」議題是由盧秀燕所提,行動中常會上,吳敦義將與盧秀燕做出共同連署的宣示與造勢。

國民黨預計結合行動中常會,陸續規劃連署,希望能衝高比預期的28萬有效連署書更高的規格。洪孟楷說,希望一舉讓這三項公投案順利通過連署,於11月24日一併讓民眾選擇什麼的生活與政策。

這3項公投,分別為郝龍斌領銜提案的「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」;林德福領銜提案的「為國民健康,降低燃煤發電引發之空氣污染以及碳排放,您是否同意確立『停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)』之能源政策?」;盧秀燕領銜提案的「你是否同意以『平均每年至少降低1%』之方式逐年降 低火力發電廠發電量?」。

根據公投法有關提案、連署及通過門檻,如以第14任總統副總統選舉人總數1878萬2991人計算,提案門檻為1879人、連署門檻為28萬1745人,投票結果有效同意票多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額1/4以上者,即為通過。(編輯:林孟汝)1070718

TOP