中央派遣工兩年歸零 政院籲地方政府跟進

發稿時間:2018/07/19 12:40

最新更新:2018/07/19 13:12

字級: 字級縮小字級放大

行政院會後記者會19日在行政院新聞中心舉行,發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)(圖)首次主持記者會,轉述院長賴清德指示。中央社記者裴禛攝  107年7月19日行政院會後記者會19日在行政院新聞中心舉行,發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)(圖)首次主持記者會,轉述院長賴清德指示。中央社記者裴禛攝 107年7月19日

(中央社記者顧荃台北19日電)行政院長賴清德昨天核定中央政府機關所屬派遣人力要在2年內歸零。行政院發言人Kolas今天表示,呼籲地方政府也跟進盤點非典型人力,跟進讓派遣工歸零,以保障勞工權益。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)上午出席行政院院會後記者會時做上述表示。

行政院及所屬中央政府機關今年首季共聘用7238名派遣人員,賴清德認為保障勞工權益須從政府做起,昨天正式核定派遣人員2年內歸零,政府機關所需的臨時人員,改以公開遴選程序聘用。

Kolas表示,派遣人員跟臨時人員都有簽訂合約,並明訂工作起迄時間,最大的差別是派遣工為A公司聘雇、派到B公司服務,導致權責不分,發生爭議時勞工容易成為人球,派遣歸零就是希望改變契約型態,讓政府直接當老闆聘僱員工,以達到守護勞工權益的目的。

Kolas說,政府每個月的派遣人力是浮動的,會因為業務需求增加或減少,目前中央政府這7000多名派遣人力,未來會視各部會業務需求開缺,進行公開遴選跟招聘,不會馬上變成承攬或外包。

媒體詢問,總統蔡英文的政見之一是訂定「派遣勞工專法」,法案推動進度如何?Kolas回應,勞動部正在研議是否要立專法,還是就現行法規命令進行修正補強,目前正在討論中。(編輯:蘇龍麒)1070719

行政院會後記者會19日在行政院新聞中心舉行,發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)(中)主持,財政部長蘇建榮(左)、衛福部次長何啟功(右)出席。中央社記者裴禛攝  107年7月19日行政院會後記者會19日在行政院新聞中心舉行,發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)(中)主持,財政部長蘇建榮(左)、衛福部次長何啟功(右)出席。中央社記者裴禛攝 107年7月19日
TOP