促轉會籲國民黨揭露完整檔案 還原真相

發稿時間:2018/07/27 20:23

最新更新:2018/07/27 20:23

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北27日電)國民黨質疑「政治檔案」沒有嚴謹定義,促進轉型正義委員會今天表示,促轉條例對政治檔案有明確定義;同時,呼籲國民黨將目前所管有的檔案完整揭露,以利還原歷史真相。

對於中國國民黨行管會提及政治檔案沒有嚴謹定義,促轉會表示,依據促進轉型正義條例第三條第二款規定,政治檔案的定義為「由政府機關(構)、政黨、附隨組織及黨營機構所保管,於威權統治時期,與二二八事件、動員戡亂體制、戒嚴體制相關之檔案或各類紀錄及文件;已裁撤機關(構)之檔案亦適用之」。

促轉會指出,未來政治檔案的審定,將依據促轉會「審定政治檔案作業要點」明定的處理程序,依法行政處置。若各政黨、附隨組織或黨營機構對審定結果有疑義,也有相關救濟管道。

另外,對於國民黨表示德國透過獨立於政府與政黨之外的基金會管理政治檔案,促轉會表示,德國處理前東德獨裁政權檔案的單位包括具獨立機關性質的行政機關「前東德國安部文件聯邦託管局」,以及「處理東德社會統一黨獨裁政權基金會」、「德國聯邦檔案中前東德政黨及附隨組織檔案基金會」。

促轉會說,無論這些單位處理的對象是前國家機關檔案,或前獨裁政黨檔案,基本原則都是對社會開放,在使用與管理上,也依照聯邦或各級政府的規範。

促轉會表示,若國民黨欲援引德國模式作為參考,「更應將目前所管有的檔案完整揭露、提供外界使用,以利還原歷史真相」。

促轉會進一步表示,徵集政治檔案的目的在於透過檔案內容還原歷史真相,呈現威權時期的加害體制面貌;轉型正義的工作需要各界共同協力完成。促轉會再次呼籲國民黨,別再缺席促轉會的各項邀約,並直接溝通、交換意見,共同推動轉型正義。

促轉會昨天邀請各政黨及專家學者研議政治檔案通報格式,但國民黨未派員出席,促轉會副主委張天欽說,未來若政黨拒絕移交政治檔案,可按次連續處罰新台幣100萬元到500萬元罰鍰。

張天欽表示,會議主要是諮詢政黨專家意見,做為委員會制定政治檔案通報作業要點的參考,依時程規劃,預定在下週三議決通報作業要點,之後公告實施,屆時政黨即須依法申報政治檔案。(編輯:林沂鋒)1070727

TOP