促轉會要求通報政治檔案 藍建議自行上網下載

發稿時間:2018/08/13 12:03

最新更新:2018/08/13 13:12

字級: 字級縮小字級放大

國民黨13日召開記者會,文傳會代理主委唐德明(右)批評促轉會要求限期一個月內通報政治檔案,根本是威權霸道。考紀會主委魏平政(左)則認為促轉會根本是黑機關。中央社記者李淑華攝 107年8月13日國民黨13日召開記者會,文傳會代理主委唐德明(右)批評促轉會要求限期一個月內通報政治檔案,根本是威權霸道。考紀會主委魏平政(左)則認為促轉會根本是黑機關。中央社記者李淑華攝 107年8月13日

(中央社記者李淑華台北13日電)中國國民黨文傳會代理主委唐德明今天表示,促進轉型正義委員會要求限期一個月內通報政治檔案,既然國民黨黨史館已公開超過21萬筆史料清單,建議促轉會自行上網下載。

國民黨上午召開「促轉會欺人太甚!霸道抄家,還要人限期造冊自己通報」記者會。

唐德明說,促轉會來文要求限期一個月內,通報民國34年8月15日至81年11月16日止,有關二二八事件、動員戡亂時期、戒嚴時期等紀錄文件。超過47年的檔案,如此之多,促轉會不管份量多少,限期通報否則處罰,「何等威風野蠻?」

唐德明說,目前國民黨黨史館人力,除由他一人兼任黨史館主任外,僅兩名志工,負責閱覽室的開放。黨史館已公開的史料清單,超過21萬筆,以這樣的人力,如何從中篩選出與二二八事件、動員戡亂體制、戒嚴體制等紀錄文件,又如何按照促轉會要求的格式來通報。

他呼籲促轉會不要強人所難、欺人太甚,既然這21萬筆資料皆已公開上網,建議促轉會自行上網下載。尤其黨產會已凍結國民黨資產,建議促轉會直接要求黨產會解凍相關經費,讓黨史館可以聘請人力整理檔案。

國民黨考紀會主委魏平政表示,根據大法官釋字及相關法律規定,所有中華民國的行政機關都必須要有組織法,但促轉會至今沒有組織法,在法律上的認定,就是非常典型的黑機關。(編輯:謝佳珍)1070813

TOP