台南慰安婦銅像落成 綠營:莫消費慰安婦

發稿時間:2018/08/14 19:04

最新更新:2018/08/14 19:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張榮祥台南14日電)前總統馬英九今天在台南市主持全台首座慰安婦銅像落成典禮。民進黨台南市黨部執行長蔡麗青說,執政黨有責任和義務面對這個歷史傷痛,請國民黨不要為了選舉消費慰安婦。

蔡麗青指出,慰安婦是戰爭中無辜的犧牲者,是歷史的傷痛,執政黨有責任和義務來面對,馬英九在總統任內未豎立銅像,顯見也有外交考量,如今在選舉期間突然大動作成立協會及豎立雕像,對比二二八事件犧牲者湯德章律師銅像的豎立,國民黨百般刁難,馬英九重提轉型正義,讓人驚訝。

她說,慰安婦的議題,應是跨越黨派共同面對的,這些堅強偉大的女性不該被消費,與其一昧地指責哪個黨或政治人物,不如應該團結一心,在台灣社會撫平傷口,也向國際社會訴求公道,以彰顯公義,也帶來溫暖正面的力量。

馬英九今天主持慰安婦銅像落成典禮時,提及轉型正義修例通過後,現在政府依法可向日本政府要求道歉賠償,但遺憾的是,民進黨執政2年,未曾對慰安婦議題正式表達過。

全台首座慰安婦銅像在台南落成的消息,也被日本產經新聞報導,銅像地點在台南市鬧區,位於日治時代創建的林百貨對面,多有日本遊客前往觀光,也引起日本網友的議論。(編輯:陳政偉/卞金峰)1070814

TOP