台南慰安婦銅像落成 外交部:爭取慰安婦尊嚴

發稿時間:2018/08/15 14:03
最新更新:2018/08/15 14:03

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)全台首座慰安婦銅像在台南落成。外交部今天表示,慰安婦銅像由民間團體設立,政府並無參與;政府高度重視台籍慰安婦議題,爭取前慰安婦尊嚴的立場不變,將持續與日方協商。

昨天是國際慰安婦紀念日,前總統馬英九昨天在台南市主持全台首座慰安婦銅像落成典禮時表示,政府通過轉型正義條例,可依法向日本政府要求道歉賠償,這才是對慰安婦的轉型正義。

外交部發言人李憲章告訴中央社記者,政府一向高度重視台籍慰安婦問題,處理慰安婦問題與爭取前慰安婦尊嚴的立場不變;今後將持續與日方協商。

他也說,民間團體於台南市區設立慰安婦銅像一事,政府並無參與。

媒體報導,台南慰安婦銅像由台南市慰安婦人權平等促進協會等推動設立。

昨天除了台南慰安婦銅像落成典禮,在台北,婦女救援基金會昨天也號召59名民眾,代替59名已知的慰安婦受害者靜坐日本台灣交流協會台北事務所前,要求日本政府道歉並在教科書中記載正確史實,讓歷史傷害不重演。

日本台灣交流協會向中央社記者表示,知悉慰安婦團體的活動,但無意對活動一一提出意見。

交流協會說,日本理解慰安婦問題是傷害許多女性名譽與尊嚴的問題,並已透過亞洲女性基金提供補償金等相關措施誠實面對。

交流協會表示,世界各地慰安婦銅像的設置、展示,皆與日本政府的立場與相關措施相違背,「令人極為遺憾」。

另外,交流協會指出,2001年,時任日本首相小泉純一郎曾發表給前慰安婦的公開信,並於信中向身體與心理受創的慰安婦致歉。(編輯:謝佳珍)1070815

地機族