十二年國教社會課綱納轉型正義 促轉會肯定

發稿時間:2018/08/15 19:25
最新更新:2018/08/15 19:25

(中央社記者顧荃台北15日電)促進轉型正義委員會今天表示,社會領域課綱審議納入人權教育與轉型正義理念,對此持肯定態度,並期待新版課綱能結合轉型正義,深化民主教育。

教育部課審會審議十二年國教社會領域課綱,13日大會表決通過決議,在不增加教學總節數前提下,檢視與歷史正義、轉型正義有關的學習內容是否妥適,並進行必要調整和補充說明;新課綱納入的轉型正義以人權與民主秩序概念的建立為主,會談到二二八事件、白色恐怖與原住民族相關內容。

促轉會下午透過新聞稿表示,此次課綱審查能在多元的歷史詮釋中,尋求最大公約數,更往普世價值大幅邁進,實踐民主精神,其中超過50處轉型正義相關議題討論的條目及說明,彼此扣合呼應,能刺激學生對國家體制及憲政秩序的深度思辨,以培養學生公民必備素養,符合轉型正義核心精神。

促轉會指出,新版課綱從民主憲政秩序、國家與人民的權利義務、辨識及反省國家暴力、當代社會如何捍衛人權、公民不服從等主題,處理轉型正義教育的核心議題。尤其高中歷史選修課直接指出「國家暴力與轉型正義」,也是此次審查會議帶來的一大進步。

促轉會說,教學現場對威權意識形態再生產的無意識運作,往往為政治受難者子女帶來二度創傷,甚至可能引發精神症狀。教育體制中的每個環節,是否能避免上述情形發生,是轉型正義教育在校園中落實的關鍵。

促轉會表示,期待未來教科書能確實反映課綱內容的編排設計,並且積極培育師資,輔導教案設計,以利在教學現場落實這些理念的傳遞。(編輯:林興盟)1070815

地機族