總統:基本工資調幅適切 逐步改善低薪處境

發稿時間:2018/08/18 08:04

最新更新:2018/08/18 09:11

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文(前)當地時間17日在貝里斯與隨團媒體茶敘時指出,基本工資調整要考慮總體經濟和企業競爭力問題,國發會和中央銀行都做過評估,「以現在提高的幅度來看,確實是適切的。」中央社記者裴禛貝里斯攝 107年8月18日總統蔡英文(前)當地時間17日在貝里斯與隨團媒體茶敘時指出,基本工資調整要考慮總體經濟和企業競爭力問題,國發會和中央銀行都做過評估,「以現在提高的幅度來看,確實是適切的。」中央社記者裴禛貝里斯攝 107年8月18日

(中央社記者葉素萍貝里斯市17日電)總統蔡英文今天在貝里斯與隨團媒體茶敘指出,基本工資調整要考慮總體經濟和企業競爭力問題,國發會和中央銀行都做過評估,「以現在提高的幅度來看,確實是適切的。」

蔡總統12日到20日展開「同慶之旅」,出訪友邦巴拉圭和貝里斯,共計9天8夜,此行去程過境美國洛杉磯,回程過境休士頓;這也是蔡總統首度造訪貝里斯。

勞動部16日召開基本工資審議委員會,會後決議月薪部分從現行新台幣2萬2000元,調至2萬3100元,漲幅5%;時薪部分則由現行140元調升至150元,仍需提報行政院決定。

蔡總統在當地時間17日傍晚與隨團媒體茶敘指出,勞資協商尤其在基本工資協商,沒有一次雙方是皆大歡喜的,這類協商雙方都不會滿意,但勉強可以接受,這次也不例外。

總統表示,這次調漲基本工資,主要是經濟有好轉和成長,政府認為應該要讓勞工分享經濟發展的果實,讓台灣逐步脫離當前低薪處境,這是政府不變的態度,基本工資在行政院宣布全套處理低薪方案中,是蠻重要的一個做法。

總統說,基本工資調薪,要一起考慮總體經濟和企業競爭力問題,尤其是國發會和中央銀行都做過評估,「以現在提高的幅度來看,確實是適切的,從總體經濟和企業競爭力各種角度,是我們可以做得到的。」

總統表示,這次調薪是一個既能改善低薪情況、又不至於影響台灣國際競爭力、經濟成長之餘有足夠彈性空間來做的事情,青年人的低薪問題確實是大家要正視的問題,基本工資調升,某種程度來講有助解決低薪問題,但不是唯一。

總統進一步解釋,稅改過程中,政府對中低收入者的稅賦,提供減稅或免稅方案;對於幼兒照顧負擔,行政院也宣布方案,給有幼兒養育負擔的年輕父母進一步協助;社會住宅也加快速度,讓社會住宅加速到位,提供年輕人負擔得起、在都會裡安全舒適的家。

總統表示,政府努力改善青年低薪,基本工資只是其中之一,這次基本工資調升,有時薪調漲部分,很多年輕人是打工族,她希望讓讓較多行業的時薪人員,薪資可以被適當調高。(編輯:謝佳珍)1070818

TOP