吳敦義:不分區立委提名制度 設法改到更好

發稿時間:2018/08/20 10:43

最新更新:2018/08/20 13:12

字級: 字級縮小字級放大

中國國民黨主席吳敦義(中)20日出席國民黨第20屆中央評議委員第2次會議,會前針對不分區立委提名制度受訪表示,既然黨代表要求改善,當然要竭智盡忠,設法改善到更好。中央社記者孫仲達攝 107年8月20日中國國民黨主席吳敦義(中)20日出席國民黨第20屆中央評議委員第2次會議,會前針對不分區立委提名制度受訪表示,既然黨代表要求改善,當然要竭智盡忠,設法改善到更好。中央社記者孫仲達攝 107年8月20日

(中央社記者李淑華台北20日電)中國國民黨主席吳敦義今天表示,不分區立委提名制度,既然黨代表要求改善,當然要竭智盡忠,設法改善到更好。

國民黨昨天於新北市板橋體育館舉行第二十屆第二次全國代表大會,部分黨代表要求修改不分區立委提名制度,會中砲聲隆隆。吳敦義今天上午出席二中全會,會前接受媒體訪問時,針對不分區立委提名制度做出上述表示。

媒體問到,昨天全代會對於黨代表提案修正不分區立委制度,是否感到不高興?吳敦義表示,這些講的都是過去的事情,他怎麼會不高興,重要的是,面對未來要如何讓黨代表的意見,在不妨害制度的情況下能夠兼顧。

他舉例,昨天全代會中,黨代表最強烈反映的就是台南與屏東,黨代表明指某一、兩位不分區立委,吳敦義說,「這是可以思考的,的確若這區確實無法選區域立委,能否指定鄰近不分區立委,要有專人服務,逐漸扎根」。因為,並非每個縣市都如同南投選情好,兩位立委都是國民黨籍,包括縣長、議長、副議長也都是國民黨籍,大家要努力拚,能夠不要丟掉(席次、選區)最重要。

此外,對於黨代表反映有不分區立委在關鍵投票時刻,選擇沉默,未帶動議題?對此,吳敦義幫忙緩頰說,「不分區立委在立院,應該不至於吧」,他這段時間雖沒有參與黨務實質運作,但並沒有看出來不分區立委不參與投票的事情,「應該沒有出現此狀況」,不過不分區立委提名制度,總是要改進,既然黨代表就不分區立委提名制度要求改善,當然要竭智盡忠,設法改善到更好。

媒體問到,是否滿意不分區立委的表現?吳敦義表示,「很滿意就沒有改善的空間,但說不滿意,就不好意思」。

此外,國民黨台北市長參選人丁守中今天說,中共中央電視台指台北市長柯文哲是藍綠的最大公約數,對此,丁守中認為台灣的選舉,中央電視台不要指三道四。(編輯:張均懋)1070820

中國國民黨主席吳敦義(圖)20日出席國民黨第20屆中央評議委員第2次會議致詞,指出政府在外交、經濟方面執政不力,懇請中央評議委員發揮影響力,讓國民黨贏得年底大選。中央社記者孫仲達攝 107年8月20日中國國民黨主席吳敦義(圖)20日出席國民黨第20屆中央評議委員第2次會議致詞,指出政府在外交、經濟方面執政不力,懇請中央評議委員發揮影響力,讓國民黨贏得年底大選。中央社記者孫仲達攝 107年8月20日
中國國民黨主席吳敦義(前右)20日上午出席國民黨第20屆中央評議委員第2次會議,從外交、經濟方面批評政府執政不力,懇請中央評議委員發揮影響力,讓國民黨贏得年底大選。中央社記者孫仲達攝 107年8月20日中國國民黨主席吳敦義(前右)20日上午出席國民黨第20屆中央評議委員第2次會議,從外交、經濟方面批評政府執政不力,懇請中央評議委員發揮影響力,讓國民黨贏得年底大選。中央社記者孫仲達攝 107年8月20日
TOP