馬英九:推動金廈通水 完成共飲一江水願景

發稿時間:2018/08/21 12:47
最新更新:2018/08/21 12:56
前總統馬英九(前右)21日在台北出席中華戰略協會「紀念823台海戰役戰勝60週年」紀錄影片、專輯發表暨學術研討會,為國民黨新北市長參選人侯友宜加油打氣。中央社記者吳家昇攝  107年8月21日
前總統馬英九(前右)21日在台北出席中華戰略協會「紀念823台海戰役戰勝60週年」紀錄影片、專輯發表暨學術研討會,為國民黨新北市長參選人侯友宜加油打氣。中央社記者吳家昇攝 107年8月21日

(中央社記者李淑華台北21日電)前總統馬英九今天說,他任內推動金門與廈門通水,現已完成共飲一江水的願景。這是兩岸關係一場革命性新頁,如不推動,懷疑政黨輪替後,不接受九二共識的政府,能否推動。

馬英九、前國民黨主席洪秀柱、國民黨新北市長參選人侯友宜、退役上將許歷農等人上午出席中華戰略協會「紀念823台海戰役戰勝60周年」紀錄影片、專輯發表暨學術研討會。馬英九與侯友宜多次握手互動,現場也高喊「侯友宜當選」口號。

馬英九致詞時表示,60年前的8月23日,被視為第二次台海危機的八二三砲戰,一直進行到10月5日,44天當中,金門落下47萬多顆砲彈,讓金門遭遇空前危機。

不過,他說,兩岸從2008年開始直航後,大量大陸觀光客來金門,到禮品店購買用中共砲彈製作的菜刀作為紀念。兩岸和解後,從大陸送過來的不再是砲彈,而是觀光客。

馬英九也說,他擔任總統後,推動金門與廈門的通水,過程中,談判艱難,但不做不行,因為金門缺水,導致土壤鹽化,且土地下陷,再不處理,金門將發生永久性傷害。

他說,任內最後一年完成簽署,現已達到共飲一江水的願景。這是繼小三通、大三通後,兩岸關係一場革命性的新頁。如果不是當時就推動,他懷疑政黨輪替後,不接受九二共識的政府,能否推動這項工作。

馬英九表示,兩岸真正的要和解,大家要遵守共同的交通規則。3年前,他在新加坡與大陸領導人習近平「馬習會」,當時他特別宣布,這場會議代表台灣與大陸願意也能夠、且有信心用和平方式解決爭端,唯有如此,兩岸才能在未來共存共榮,這也是紀念八二三砲戰意義之一。

洪秀柱致詞時表示,回顧60年前,金門小小的地方,為台灣擋下槍林彈雨,讓台灣得以生存。從今天回想到60年前,如果不是這些前線的軍民同胞,無法讓台灣有安定幸福的生活,大家不能忘記金門,尤其是今天台灣有這樣的幸福生活。

侯友宜表示,他跟軍人都是軍警院校出來的,流著血液,有著相同的內心價值跟訓練。他31年的警察生涯,雖然比不上八二三砲戰,但是每天面對的,都是十大要犯的窮凶惡極,他帶著警察兄弟沒日沒夜的、槍林彈雨,好幾次他的警察兄弟都倒在他面前,有的陣亡了、有的重傷。(編輯:謝佳珍)1070821

國民黨新北市長參選人侯友宜(左)21日在台北出席中華戰略協會「紀念823台海戰役戰勝60週年」紀錄影片、專輯發表暨學術研討會,與前國民黨主席洪秀柱(右)握手致意。中央社記者吳家昇攝  107年8月21日
國民黨新北市長參選人侯友宜(左)21日在台北出席中華戰略協會「紀念823台海戰役戰勝60週年」紀錄影片、專輯發表暨學術研討會,與前國民黨主席洪秀柱(右)握手致意。中央社記者吳家昇攝 107年8月21日
地機族