薩爾瓦多斷交 學者:民主價值不敵經濟壓力

發稿時間:2018/08/21 17:34
最新更新:2018/08/21 17:34

(中央社記者戴雅真倫敦21日專電)薩爾瓦多與中華民國斷交,倫敦國王學院研究學者王洛伶認為,台灣的民主價值對薩爾瓦多這些國家而言,似乎不敵國內面臨的經濟壓力。

薩爾瓦多與台斷交,轉與北京建交。「金融時報」(Financial Times)報導,這是中國侵蝕台灣外交空間的最新案例。繼5月多明尼加、布吉納法索斷交後,這是4個月內第3個斷交的邦交國,目前中華民國邦交國已降到17個。

專家指出,台灣在這麼短期間內失去3個邦交國顯示,儘管美國反對中國這種無益區域穩定的作法,但中方仍加快擠壓台灣國際空間的速度。

美國西肯塔基大學亞洲政治專家芮宗泰(Timothy Rich)表示,國際社會對於這種行徑的反應不大,可能導致中國越來越大膽,而且可能持續下去,除非採取共同行動。

美國在台協會(AIT)先前曾就多明尼加與中國建交指出,改變現狀的舉措無助區域穩定。芮宗泰憂心,美國的非正式警告可能不再能夠阻止台灣的外交損失。

對於才結束9天8夜巴拉圭與貝里斯訪問返國的總統蔡英文而言,失去薩爾瓦多是個打擊,這次出訪兩度過境美國,部分專家認為是台美關係依舊融洽的展現,儘管中國表示反對。

華府台灣專家、倫敦國王學院研究學者王洛伶(Lauren Dickey)表示,儘管台灣海軍敦睦艦隊今年4月才訪問薩國,蔡總統也多次出訪中美洲,試圖與邦交國維持情誼,但薩爾瓦多仍選擇與中國建交。

王洛伶認為這似乎顯示,蔡總統強調台灣外交關係的基石民主價值,對薩爾瓦多這些國家而言,敵不過國內面臨的經濟壓力。(編輯:廖漢原)1070821

地機族