中國奪台灣邦交國 羅福全:台美關係升溫有關

發稿時間:2018/08/22 13:44

最新更新:2018/08/22 13:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者范正祥台北22日電)前駐日代表羅福全今天指出,總統蔡英文上任兩年來,中國加劇襲奪台灣的邦交國,其中主要原因與「台美關係升溫」有關。

談及薩爾瓦多斷交,台灣的邦交國降到17個,羅福全說,最近幾個國家與台灣斷交,都是因為中國金錢攻勢。邦交國的數目只是一個象徵性,真正的外交要看世界局勢特別是區域安全體系是不是對台灣有利,以及國際輿論是不是支持台灣。

羅福全告訴中央社記者,當前國際局勢,美國與中國的對立越來越激烈,美國與日本和台灣的關係則是越來越緊密。從美國通過台灣旅行法,到蔡總統出訪過境禮遇規格比以往高,美國就是要讓中國看到,「美國要確保台灣民主體制存在」。

羅福全分析,台灣與日本是美國在亞洲最支持的象徵,這個「防線」如果失去,美國在亞洲也就崩潰了,「美國對日本與台灣是抓得很緊」。由於美國支持台、日,日本對台灣又很友好,立場反美和強硬反日的中國外交部長王毅操刀襲奪台灣邦交國,「有這個理由」,王毅這麼做「也是在表達對中國領導人習近平的忠誠」。

他認為,美國或其他民主國家,乃至於國際輿論,都不會支持中國壓迫台灣。

此外,羅福全也強調,台灣的對外關係不是以「邦交國數目」作決定。他舉例,台灣的這些邦交國,人口全部加起來大約占全球總人口數2%,但是與台灣無邦交的實質友好先進民主國家人口,加總約占全球總人口數14%至15%。(編輯:張均懋)1070822

TOP