美中貿易戰延燒 賴清德:希望瞄準一點

發稿時間:2018/08/22 21:08
最新更新:2018/08/23 07:26
美中貿易爭端持續延燒,行政院長賴清德22日接受中央社專訪時表示,目前對台灣的影響有限,盼美中貿易戰火未來不要波及到台灣,「希望他們瞄準一點」。中央社記者張皓安攝 107年8月22日
美中貿易爭端持續延燒,行政院長賴清德22日接受中央社專訪時表示,目前對台灣的影響有限,盼美中貿易戰火未來不要波及到台灣,「希望他們瞄準一點」。中央社記者張皓安攝 107年8月22日

行政院長賴清德專訪(中央社記者潘姿羽台北22日電)美國對中國第2波關稅制裁清單將於23日生效,對於美中貿易摩擦愈演愈烈,行政院長賴清德表示,目前對台灣的影響有限,盼美中貿易戰火未來不要波及到台灣,「希望他們瞄準一點」。

美中貿易爭端持續延燒,台灣身為小型開放經濟體,又以出口為導向,若貿易戰的戰場擴大,免不了會受到衝擊。

賴清德今天接受中央社專訪時表示,政府非常重視美中貿易衝突對台灣的影響,所以總統蔡英文親自主持對外經貿戰略會議,經濟部則成立美中貿易衝突因應小組,若有重要議題,也會納入他親自主持的加速投資台灣專案會議來討論,透過上述機制,政府可視外在局勢及時調整應變戰略。

賴清德也說,經濟部已盤點過第1、2波清單項目對台灣的影響,研判現階段對台灣尚未造成直接衝擊;不過他坦言,如果範圍持續擴大,本來500億美元、再一波2000億美元,後續若又再往上加,商品規模累計變成4500億美元,屆時全球都會受影響,台灣自然也不能倖免。

此外,彭博社報導,部分台商為了閃避貿易戰,已經打算將生產線撤出中國;賴清德對此表示,不論是協助回台投資、移轉生產基地、分散出口市場、或是加強進出口管理,政府都會主動出面解決台商的困難。

賴清德說明,政府已合併民間招商中心、經濟部投資處、投審會的能量,成立了「投資台灣事務所」,協助台商解決各種面臨的問題;若台商決定前往東南亞等海外國家拓點,政府也會透過外館、經濟部的資源,幫助台商在海外群聚。

政府除了持續追蹤美中貿易摩擦的進度、協助台商解決問題,也努力爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP);賴清德表示,已經花了很多功夫在CPTPP上,希望可以藉此機會,讓台灣布局全球,進而維繫競爭力、帶動經濟發展。(編輯:林淑媛)1070822

地機族