吳釗燮:台灣不會成為美中貿易戰談判籌碼

發稿時間:2018/08/24 15:53
最新更新:2018/08/24 15:53

(中央社台北24日綜合外電報導)對於外界憂心美國總統川普可能以美台關係為美中貿易戰的籌碼,外交部長吳釗燮今天接受彭博電視訪問時駁斥這項說法,並說美方對台灣的支持比以往更堅實。

吳釗燮今天告訴彭博電視(Bloomberg Television),他相信美中關係的起伏,不會影響美國對台灣的支持。

川普近幾個月來批准了數項措施,藉以提升美台外交及軍事關係。

吳釗燮從台灣表示:「我們了解華府對台灣的支持始終非常堅定。台灣是美國經濟的正面因素,我毫不擔心台灣會成為美國的談判籌碼。」

中美洲國家薩爾瓦多21日與台灣斷交,轉而承認北京,台灣邦交國只剩17個。

白宮發言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)透過聲明表示,薩爾瓦多決定與台灣斷交,將促使美國重新評估與薩國的關係。

吳釗燮表示,他擔心中國在中美洲的影響力將持續擴大。中美洲是支持台灣的重要堡壘。

吳釗燮說:「中國持續擴大在世界各地的影響力。中美洲是美國後院。若無任何阻止力量,我認為中國的影響力將繼續擴大。」

川普政府和國會今年通過批准拓展與台灣關係的措施,包括允許美國高層外交官員訪台的「台灣旅行法」。

吳釗燮說:「美國對我們的支持比以往更堅實,日本和其他志同道合國家對台的支持力道,也比過去強。」

吳釗燮說,政府正在密切關注中國強化與梵蒂岡關係的作為。梵蒂岡是台灣的邦交國。

吳釗燮表示支持改善中國天主教徒的生活,但他指出,台灣擔心「中國宗教自由的狀況不斷惡化」。

他說:「中國有越來越多的天主教徒受到迫害。」(譯者:鍾佑貞/核稿:徐崇哲)1070824

地機族