環團批以核養綠 指核廢料迄今無法處理

發稿時間:2018/08/29 12:19
最新更新:2018/08/29 16:01
時代力量立法院黨團總召徐永明(左2)與多個環保團體29日在立法院召開「破解以核養綠十大謊言」記者會,並高呼「邁向無核低碳,拒絕核電復辟」的口號。中央社記者施宗暉攝  107年8月29日
時代力量立法院黨團總召徐永明(左2)與多個環保團體29日在立法院召開「破解以核養綠十大謊言」記者會,並高呼「邁向無核低碳,拒絕核電復辟」的口號。中央社記者施宗暉攝 107年8月29日

(中央社記者王承中台北29日電)前總統馬英九挺「以核養綠」,環保團體今天表示,台灣核廢料至今仍無法處理,否則核電廠內不會放著無法運出的核廢料,馬英九應檢討當年未處理好核廢料,如今造成沉重負擔。

時代力量立法院黨團總召徐永明今天上午與台灣環保聯盟、綠色公民行動聯盟、綠色消費者基金會、蠻野心足生態協會等環保團體在立法院召開「破解以核養綠十大謊言」記者會,並一同高呼「邁向無核低碳,拒絕核電復辟」的口號。

徐永明表示,台灣核廢料最終處置場連選址都還未進行,既有的核廢料沒地方放,真的還要以核養綠嗎?呼籲馬英九不要再胡言亂語,時代力量的立場清楚,非核家園要堅定地做下去,核四不能重啟,政府對綠能要有詳細計畫。

台灣環保聯盟理事長劉志堅表示,美國核電廠燃料棒也都暫存廠內,美國土地廣闊,核廢料處理仍困難,更何況地狹人稠的台灣。如今台灣對核廢料完全沒有解決對策,連要外運、暫存他國都困難重重、費用高昂,核廢料只能留給下一代,債留子孫。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,台灣的核廢料已拖到核電廠都快除役卻還是無法處理,否則廠內不會放著運不出去的核廢料,且核四廠的地理環境根本不適合永久貯存核廢料,只能暫時儲存,40年到期後又該怎麼辦?呼籲馬英九卸任後不該只講不負責任的話,應檢討當年未處理好核廢料,如今造成沉重負擔。(編輯:張均懋)1070829

地機族