準公托政策遭檢舉涉壟斷 政院:會持續溝通

發稿時間:2018/08/30 10:38

最新更新:2018/08/30 10:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉建邦台北30日電)行政院發言人Kolas今天被問及準公托政策遭檢舉涉聯合行為時表示,是否涉及壟斷要交由公平交易委員會判決,行政院尊重最後決定,推動政策不是為了和任何人成為敵人,會持續溝通。

警政署舉行「107年地方公職人員選舉治安維護聯合指揮所」記者會,行政院長賴清德、內政部長徐國勇等人出席,Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)會後接受聯訪。

媒體詢問,關於中華民國兒童教保聯合總會認為準公共政策有聯合行為疑慮,日前向公平會檢舉,業者認為政府疑似有壟斷行為的看法。

Kolas說,是否涉及壟斷部分,要由公平交易委員會委員做出審慎判斷,行政院尊重最後決定,但有關私托或私立幼兒園是否聯合抵制政府政策,包含教育部和衛生福利部會持續溝通跟聯繫,希望社會各界包含業者,為了0歲到5歲嬰幼兒幼托環境能和政府合作。

她表示,任何政策上路都需要時間溝通,像是私托到目前為止,簽約比例比預期還好,在保母部分和私立幼兒園,相信衛福部和教育部會持續和業者溝通,政府推動政策不是為了和任何一方為敵,而是希望為0歲到5歲提供更完善幼托環境。

至於政府為因應水災,特別提出「以工代賑」的方案,但卻被外界認為成效不佳。Kolas表示,發生水災後,積淹水狀況退掉後,另一場戰爭才要開始,就是災區現場的清潔環境等狀況,行政院及時啟動「以工代賑」制度,是希望災民可以一起來打掃環境,不要讓任何疾病發生,這部分也是防救災重要環節。(編輯:李錫璋)1070830

TOP