拒繳保證金未完成選北市長登記 范雲擬提釋憲

發稿時間:2018/08/30 14:10
最新更新:2018/08/30 14:41
社民黨召集人范雲(中)30日前往台北市選委會登記參選市長,但她拒繳新台幣200萬元選舉保證金,指高額選舉保證金違反憲法所保障的被選舉權。中央社記者孫仲達攝  107年8月30日
社民黨召集人范雲(中)30日前往台北市選委會登記參選市長,但她拒繳新台幣200萬元選舉保證金,指高額選舉保證金違反憲法所保障的被選舉權。中央社記者孫仲達攝 107年8月30日

(中央社記者陳妍君台北30日電)社會民主黨召集人范雲今天前往台北市選委會登記參選市長,但因拒繳保證金200萬元,無法完成登記。社民黨將委請律師提出訴願,未來也將提起大法官釋憲,要求取消選舉保證金。

由於范雲上午拒繳保證金,台北市選舉委員會以「保證金不合規定」為由,不受理范雲的候選人申請登記。社民黨祕書長伍維婷指出,已委請律師尤伯祥組成義務律師團,將提出訴願、行政訴訟、最後提大法官釋憲,希望藉由釋憲取消不合理的選舉保證金制度。

范雲在選委會門口受訪表示,現行高額的選舉保證金明顯違反憲法關於人民無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等,以及人民有選舉、罷免、創制及複決權的規定。

她指出,民主社會應該不分階級、身分都要有平等參政權,可是參選台北市長須繳交保證金200萬元,對青年參政非常不利,也對比較沒有資源的人和小黨非常不利。

范雲說,與其他國際級城市相較,英國倫敦的生活水平比台灣高,薪資也高很多,但參選倫敦市長的登記費僅約新台幣40萬元;要參選荷蘭阿姆斯特丹或紐西蘭威靈頓市長,登記費也在1萬元以下;德國甚至在威瑪共和時代,就已經宣告各級登記費都是違憲的。

她表示,希望台灣能夠完全取消保證金制度。有些人擔心取消保證金會造成太多人參選,但首先人人都有參政權,若必須限制參選人數,台灣也可以考慮用連署方式,或參考政黨上一次得票率,來決定是否同意參選人登記參選。

范雲指出,希望藉由社民黨的行動,讓參政權回歸到每個市井小民身上;只要他有好的理念,都有公平被看到並登記參選的權利。(編輯:李錫璋)1070830

地機族