馬英九:政府如關心轉型正義 可為慰安婦爭取

發稿時間:2018/09/03 14:36
最新更新:2018/09/03 15:01
前總統馬英九3日出席參加「1895~台灣大家族救亡圖存」特展開幕式,並受邀進行專題演講。中央社記者許秩維攝  107年9月3日
前總統馬英九3日出席參加「1895~台灣大家族救亡圖存」特展開幕式,並受邀進行專題演講。中央社記者許秩維攝 107年9月3日

(中央社記者許秩維台北3日電)前總統馬英九今天表示,日本對慰安婦還是欠缺正式道歉跟賠償,政府如果關心轉型正義,慰安婦是最好的例子,政府可用此例去爭取轉型正義,對台灣的慰安婦阿嬤才公平。

台灣抗日志士親屬協進會、中華兩岸和平發展聯合會等單位今天舉辦「1895~台灣大家族救亡圖存」特展,展示台灣日據時期文史記錄與日軍侵華的文史檔案,開幕式也邀請前總統馬英九演講。

馬英九致詞時表示,海峽兩岸都在9月3日舉行抗戰勝利紀念日,歷經死傷最多、影響最深遠的8年抗戰,國軍用空間換取時間,最終獲得勝利。

馬英九提到,日本於抗戰期間在各地強徵隨軍慰安婦,根據聯合國人權委員會於1996年公布慰安婦官方調查報告,報告中14次使用「強迫」字眼,並認為慰安婦的用詞太過美化,應該是「軍事性奴隸」。

馬英九表示,多年來慰安婦奮鬥不懈,可說是全世界婦女爭取人權保障的典範,3年前抗戰勝利70週年時,日本曾召開記者會,對侵略跟殖民表示歉意,但對於慰安婦,卻只說這些婦女的榮譽跟尊嚴受到傷害,他們會謹記在心,他認為日本還是欠缺一個正式的道歉跟賠償。

開幕儀式結束後,馬英九也前往參觀特展,會後接受媒體訪問時表示,除了台灣以外,韓國、美國好多地方都陸續設立慰安婦銅像,日本應該反省一下,為何這麼多國家還會豎立慰安婦銅像,顯然日本在這個議題上,表現令大家都感覺不滿意。(編輯:陳怡璇)1070903

地機族