軍公教團體盼政府挹注退撫基金 政院釋疑

發稿時間:2018/09/06 21:28
最新更新:2018/09/06 21:28

(中央社記者王承中、顧荃台北6日電)行政院發言人Kolas Yotaka表示,1000億元挹注退撫基金,是為彌補過去三次國軍精簡人事造成的缺口,為避免軍人退撫基金於2020年將面臨破產,因此入法施行,以縮小軍職人員退撫基金收支短差。

全國軍公教警消權益保護協會今天上午舉辦記者會,指行政院院長賴清德日前出席警大校慶暨開學典禮時說,明年起分10年編列新台幣1000億投入退撫基金,引起軍公教團體疑慮,呼籲賴清德說到做到,軍公教三大退撫基金要一體適用。

全國軍公教警消權益保護協會理事長林煌表示,軍改明訂政府應編千億預算挹注退撫基金,盼政府負起雇主責任,公平對待軍公教,編列同樣預算挹注到公教退撫基金。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天透過新聞稿表示,賴清德致詞時,意在感謝中央警察大學培養許多警政、消防、移民、海巡及國家安全等優秀人才,也勉勵該校學生努力成為國家社會安定的重要力量。

Kolas Yotaka指出,賴清德提到大家高度關切的年金改革議題,說明在年金改革過程中,軍公教人員所領的退休金會減少,但所節省經費會全數投入軍公教退撫基金。行政院也將從108年開始,分10年共編入1000億元投入該基金,使其永續,不致破產。

Kolas Yotaka表示,賴清德所提編列1000億元挹注退撫基金,是為彌補過去三次國軍精簡人事造成軍人退撫基金繳費人數少、領退人數多所造的缺口,為免軍人退撫基金於2020年將面臨破產,因此入法施行,縮小軍職人員退撫基金收支短差。

Kolas Yotaka強調,永續軍公教退撫基金是此次年金改革的目標,也是蔡總統對於健全軍公教退休體制及國家財政的重大改革。(編輯:林孟汝)1070906

地機族