年改提復審逾9萬件 保訓會盼3個月內審理完畢

發稿時間:2018/09/07 12:06
最新更新:2018/09/07 12:06

(中央社記者李淑華台北7日電)年改上路,退休公務人員不服重新計算處分向銓敘部提出復審,銓敘部已收到9萬餘件,正進行答辯中,後將送至保訓會審理。保訓會希望收到案件後,3個月內審理完畢。

考試院上午召開「考試院第12屆就職4週年記者會」,由考試院長伍錦霖主持,並率領相關主管出席記者會。

年金改革7月上路後,許多退休公務員不服重新計算退休金的處分書,收到處分書後向考試院銓敘部提復審。銓敘部收到9萬多件,公務人員保障暨培訓委員會收到2000多件。銓敘部目前正在進行答辯中,答辯後,陸續分批送至保訓會審理。

保訓會主委郭芳煜上午在記者會中表示,預計受理近10萬件復審案件。他說明審理的流程指出,保訓會將先檢視退休公務員所提事證和程序,研析爭點、審理討論,他希望在收到案件後,3個月內審理完畢。

他表示,目前只有要求退休公務員補正,「並沒有任何一件復審被退件」。

郭芳煜表示,截至8月20日止,送由保訓會受理的復審案件,已有6024件,保訓會每天約處理200至300件。他說,依法必須在收到案件後3個月內處理完畢,得延長2個月,因此最終必須在5個月內審理完畢。由於涉及銓敘部訟案的進度,但他仍希望能在收到案件後,3個月內審理完畢。

退休公務人員如不服重新審定的處分,依法可提起復審;如不服保訓會復審決定,可向行政法院提起行政訴訟。(編輯:林興盟)1070907

地機族