周繼祥質疑居住證態度強硬 邱垂正:有責任提醒

發稿時間:2018/09/07 19:39

最新更新:2018/09/07 19:46

字級: 字級縮小字級放大

海峽交流基金會7日下午舉行第10屆董監事會第4次聯席會議,補選副董事長,由大陸委員會副主委邱垂正(右1)兼任。中央社記者繆宗翰攝 107年9月7日海峽交流基金會7日下午舉行第10屆董監事會第4次聯席會議,補選副董事長,由大陸委員會副主委邱垂正(右1)兼任。中央社記者繆宗翰攝 107年9月7日

(中央社記者繆宗翰台北7日電)海基會董監事通過陸委會副主委邱垂正兼任副董事長。據轉述,國民黨大陸事務部主任周繼祥在散會前質疑,陸委會對居住證的立場強硬,邱垂正擔任海基會職務,立場可能有所矛盾。

對此,邱垂正解釋,居住證是陸方片面提出的制度,政府有提醒國人注意風險的責任,相關修法一定會跟各界廣泛徵詢意見,並經法定程序完成,不會有矛盾的問題。

海峽交流基金會7日下午舉行第10屆董監事會第4次聯席會議,補選副董事長,由大陸委員會副主委邱垂正兼任。另外,7月上任的陸委會副主委陳明祺、李麗珍則分別遞補海基會董事、監事。

據轉述,會議散會前,擔任海基會董事的中國國民黨大陸事務部主任周繼祥舉手發言,表示陸委會研擬對申領中國大陸居住證而未申報者裁罰,立場強硬保守。邱垂正代表陸委會,如今擔任海基會職務,角色混淆、立場矛盾。

邱垂正則在會中強調,政府有責任提醒國人前往中國大陸應該注意哪些風險,居住證的部分,陸委會已經說明不涉及戶籍的問題,但政府有提醒國人注意風險的責任。

周繼祥會後接受中央社記者訪問時表示,海基會屬於民間機構,是公共財,應該站在服務台商、台生的角度,提供台灣民眾方便,對居住證議題不應先有定論。

他認為,海基會目前的工作重點應該是解決大陸稅改後,台商可能面臨的雙重課稅問題,而非聚焦在居住證上。

邱垂正接受中央社記者訪問時則重申,相關修法一定會廣泛跟各界徵詢後,循法定程序完成。居住證是陸方片面提出的制度,政府有提醒國人注意風險的責任,海陸兩會角色並不矛盾。

另外,與會人士轉述,海基會秘書長姚人多也在會中解釋,關於居住證,海基會第一時間邀集相關處室密集研討,徵詢台商、台生等的看法與意願,將在彙整後提供陸委會作為決策的參考。

姚人多強調,海基會持續在促進兩岸交流的善意循環,這一點不會改變。1070907

TOP