戶政機關查對公投連署書 中選會:依法處理

發稿時間:2018/09/10 19:54

最新更新:2018/09/10 19:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者李淑華台北10日電)中央選舉委員會主委陳英鈐今天表示,目前公投連署書還在戶政機關進行查對,必須等到所有戶政機關查對完成後,才會有具體的違規數據,中選會一定會依法謹慎處理。

此外,為因應年底公投綁大選,中選會明天將邀集全國各縣市選委會開會,討論投開票相關作業。

為趕得及公投綁年底大選,中選會至今已收到10個公投案的連署書,不過,聯合晚報報導,國民黨「反空污」等3項公投連署書,高達6成大量抄寫,甚至有2%是死人連署。

陳英鈐受訪時表示,細節不方便透露,必須等到所有戶政機關查對後,才會知道。目前有些動作比較快的戶政單位回報,「跟我們講的數據,都不好看,其他的,也有些看起來怪怪的。」

陳英鈐強調,中選會不會預設立場,一切依法辦理,謹慎處理。

此外,國民黨發言人洪孟楷提及,國民黨工作會議中有人質疑中選會要求各戶政機關加強剔除不合格的連署書,竟還加發獎金。

對於國民黨質疑發給剔除獎金,陳英鈐說,這並非剔除獎金,而是查對費用,因為查對公投連署書,並非戶政機關本來的工作,是額外的工作,這些戶政機關人員都是加班查對。

陳英鈐說,查對是按件計酬,查一件新台幣2元。以某一個戶政機關而言,如果「反空污」公投連署書有3753份,一件2元計算,共7506元,但要由查對的人來平分,所以還有人抱怨錢太少。(編輯:謝佳珍)1070910

TOP