外交部:持續溝通慰安婦議題 盼不影響台日關係

發稿時間:2018/09/11 11:55
最新更新:2018/09/11 11:55

(中央社記者侯姿瑩台北11日電)慰安婦議題掀波,外交部今天表示,針對慰安婦議題持續與日方溝通,不希望影響台日關係全面的進展。

外交部發言人李憲章今天在外交部例行新聞說明會回應媒體詢問藤井實彥疑似踹慰安婦銅像,是否要日本道歉時表示,政府向來重視台籍慰安婦議題,持續就這項議題與日本政府交涉;政府對爭取台籍慰安婦權益、尊嚴的立場不變,呼籲日本正視這項問題,並將持續與日方進行協商。

李憲章說,外交部譴責挑釁暴力及非文明的行為,不論國人或外國人士皆是如此,並呼籲各界應透過和平理性的方式進行對話。任何暴力或挑釁行為都無助於慰安婦問題的正面發展與解決。

李憲章說,這名日本人士已經離台。目前本案已進入司法程序,若相關團體或人士提出告訴,外交部將根據調查結果,會商相關單位依法處置,決不寬貸。

同時,他表示,有關統促黨人士前往日台交流協會台北事務所潑漆、襲擊大樓管理員成傷並送醫,外交部認為,民主法治國家尊重任何個人、團體表達意見的自由與權利,但呼籲各界以和平理性方式表達訴求,使用暴力或非文明手段都無助於解決問題。

另外,媒體問及藤井實彥的行為,李憲章表示,任何暴力、挑釁作為都是不可取的,「這只是凸顯他個人不夠文明」,這樣的行為不可取。

他表示,這是個人行為,外交部也不希望因為個人行為或個案影響日後與日本針對慰安婦議題進行溝通。

李憲章指出,台日關係涵蓋議題廣泛,外交部希望這個個案可以平順處理,也不希望任何有關兩國之間意見不合的地方影響台日關係全面進展。他呼籲大家用務實、理性的方式來看待這項議題,盼用耐心、理性、和平來解決問題。

媒體問及是否將把藤井實彥列為不受歡迎人士,李憲章說,外交部會跟警政署、移民署進行了解,若有需要外交部配合,將根據事實與日方進行交涉。

他說,重要的是查證、還原事實,再針對後續處置與日方進行協調。(編輯:張均懋/黃瑞弘)1070911

地機族