時力:支持制定除垢法 促轉會應從制度著手

發稿時間:2018/09/12 12:38
最新更新:2018/09/12 12:38

(中央社記者范正祥台北12日電)時代力量立法院黨團總召徐永明今天表示,支持制定「除垢法」,釐清壓迫體制加害者及參與者責任,但此時促進轉型正義委員會應從制度著手,而非討論個案,否則難獲社會支持。

鏡傳媒報導,促轉員會副主委張天欽8月24日下午,在會內召集部屬開會,點名中國國民黨新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」等語,引發各界議論。張天欽今天上午透過新聞稿請辭。

徐永明受訪指出,立法院開議後,促轉會應該就張天欽這件事情到立法院報告。

時代力量立委黃國昌在臉書發文指出,轉型正義是個嚴肅且困難的工程,正是因為如此,推動這個工程的舵手,更應該以公正客觀的態度與正當合法的手段,面對這個重要的任務。

他說,這正是為什麼要制定「促進轉型正義條例」,也是為什麼堅持促轉委員的同意權要嚴格審查。

對於張天欽言行惹議,黃國昌表示,非常遺憾,他自始至終都不認為張天欽是個適任人選早在國會同意權審查時,就公開質疑,「一個面對嚴肅的國會審查問卷,違法大量抄襲,被抓到了還硬拗的人,根本不適任。」如今,最糟糕的結果發生了,「張天欽的恣意和濫權,已讓促轉會蒙羞,讓轉型正義蒙塵。」

黃國昌表示,轉型正義納入除垢,是貫徹民主轉型的必要工程。「我們早在去年三月就已公開呼籲,卻被執政黨已讀不回,拖到最近才由張天欽的口中喊出來,被染上濃濃的選舉考量。」如果因此造成立法前景堪慮,這樣的罪過,絕對不是張天欽一人,甚至整個執政黨能夠承擔的。(編輯:蘇龍麒)1070912

地機族