江宜樺:任教中正是經法定程序 不悔驅離太陽花

發稿時間:2018/09/12 17:36

最新更新:2018/09/12 17:47

字級: 字級縮小字級放大

前行政院長江宜樺赴中正大學任教,12日為第一堂課,他說是經法定程序通過申請,擔任最喜歡的教職工作,將分享學術研究、行政實務經驗。中央社記者黃國芳攝 107年9月12日前行政院長江宜樺赴中正大學任教,12日為第一堂課,他說是經法定程序通過申請,擔任最喜歡的教職工作,將分享學術研究、行政實務經驗。中央社記者黃國芳攝 107年9月12日

(中央社記者黃國芳嘉義縣12日電)新學期到國立中正大學戰略暨國際事務研究所任教的前行政院長江宜樺今天說,他是經法定程序通過申請,找尋最喜歡的教職工作;另外,他說,不後悔執行驅離太陽花運動的行動。

江宜樺新學期在中正大學戰略所任專任教授,今天是第一堂課,但這項聘任案引起部分學生與校友不滿,在社群網站臉書(facebook)發起「反對江宜樺先生到中正大學任教」的連署。

江宜樺受訪表示,西元2014年參與及支持太陽花運動的學生、民眾認為當時政府驅離作為不對,但也有很多人支持政府處置行為。

他說,當年太陽花運動以激進方式表達不贊成海峽兩岸服務貿易協議,服貿也因此被阻止,但這幾年兩岸中斷協商、互動,國家、社會及經濟究竟有沒有獲得更多利益,大家心知肚明。

江宜樺表示,太陽花運動占領立法院、攻占行政院,甚至要圍高鐵、台鐵,用激進手段表達反服貿政治訴求,強迫政府接受,政府當時須以維持公信力、社會秩序為前提,執行驅離行動,這項作為他沒感到任何後悔。

他說,太陽花運動至今已4年,有人還因而反對他任教中正大學。現在他是學者,經正式法定程序,一步一步通過申請,找尋最喜歡的教職工作,分享學術研究、行政實務經驗。

江宜樺表示,自1993年任教職工作至今,其中僅5年沒在校園工作,他非常喜歡校園工作環境。離開行政院後,先前往美國進修一年半,後來到香港城市大學教書,就近了解香港情況及中國大陸變化。

江宜樺在香港2年後,因想家,準備回台教書,他說,雖有多所大學接觸,但一名在中正大學教書多年的好友引薦,校方看重他的專業及行政經驗,希望能到中正大學教書。他提出申請,經半年審查通過,才能到中正大學教書。(編輯:李明宗)1070912

前行政院長江宜樺(立者)新學期開始擔任國立中正大學戰略暨國際事務研究所專任教授,12日第一堂課,未來盼能分享學術研究與行政實務經驗。中央社記者黃國芳攝 107年9月12日前行政院長江宜樺(立者)新學期開始擔任國立中正大學戰略暨國際事務研究所專任教授,12日第一堂課,未來盼能分享學術研究與行政實務經驗。中央社記者黃國芳攝 107年9月12日
TOP