強颱山竹14日接近台灣 賴揆:提早防災

發稿時間:2018/09/13 11:22

最新更新:2018/09/13 11:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北13日電)中央氣象局預估強颱山竹明天晚上到15日最接近台灣,行政院長賴清德今天指示相關部會與地方政府提早進行防災整備作業,並呼籲日前0823雨災地區強化防颱措施,避免二次災害。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)轉述,賴清德上午在行政院會中表示,山竹颱風已增強為強烈颱風,據中央氣象局最新資料顯示,預測14日至16日颱風中心將以通過巴士海峽或菲律賓呂宋島北部的機率較高,受颱風暴風圈邊緣或外圍環流影響,屆時全台將有明顯的強風及降雨。

賴清德在會中指示中央氣象局持續密切注意颱風最新動態,隨時提供最正確、最即時的氣象資訊,也請相關部會與地方政府務必嚴陣以待,因應可能帶來的影響,提早進行防災整備作業,加強災害防救措施。

賴清德說,針對在前次0823熱帶低壓積淹水受災地區,請相關地方政府呼籲民眾強化居家防颱減災措施,避免二次災害;也請經濟部水利署針對颱風路徑可能影響的縣市,與地方政府研究,進行必要的預防性洩洪,確保水庫或滯洪池以及抽水機組等均可發揮防災作用。(編輯:郭萍英)1070913

TOP