轉型正義不容與選舉結合 馬英九促徹查張天欽案

發稿時間:2018/09/13 21:07

最新更新:2018/09/13 22:41

字級: 字級縮小字級放大

以核養綠公投提案領銜人黃士修(右)13日前往中選會補遞連署書被拒收,他表示將持續絕食抗議;前總統馬英九(右2)晚間特別帶來睡袋以及枕頭聲援。中央社記者張新偉攝 107年9月13日以核養綠公投提案領銜人黃士修(右)13日前往中選會補遞連署書被拒收,他表示將持續絕食抗議;前總統馬英九(右2)晚間特別帶來睡袋以及枕頭聲援。中央社記者張新偉攝 107年9月13日

(中央社記者劉麗榮台北13日電)促轉會副主委張天欽被踼爆在內部會議中點名「打侯」,前總統馬英九今天質疑,促進轉型正義怎能跟選舉結合在一起?政府應該查清楚還有哪些人參加這樣的做法。

馬英九晚間帶著睡袋跟枕頭到中選會前聲援「以核養綠」公投,希望公投成案,讓人民透過民主程序決定台灣能源政策的未來。

談到張天欽事件,馬英九說,促轉條例的目的若是要促進轉型正義,怎麼能夠跟選舉結合在一起呢?尤其還稱自己是「東廠」完全不可思議,政府必須多了解還有哪些人參加這樣的做法,這種事絕對不能在一個實施民主憲政的國家發生。

馬英九強調,他不敢說是不是還有其他的「張天欽」,但政府應該要調查清楚,並且讓大家了解推動轉型正義,本身不能採取不正義的方式。

至於促轉條例與不當黨產條例,馬英九認為這是時代的錯誤,執行方法也不符合憲法原則,台灣實施民主憲政已30年,不需要用這種方式,就算要用,也要合乎憲法,否則並非人民所樂見。(編輯:陸倩瑤)1070913

TOP