張天欽事件 促轉會啟動調查一週內公布

發稿時間:2018/09/14 13:17

最新更新:2018/09/14 13:26

字級: 字級縮小字級放大

促轉會將啟動政風與人事等內部機制,調查前副主委張天欽業務費、處理官舍問題。(中央社檔案照片)促轉會將啟動政風與人事等內部機制,調查前副主委張天欽業務費、處理官舍問題。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北14日電)促轉會今天表示,將啟動政風與人事等內部機制,調查前副主委張天欽業務費、處理官舍問題,也將還原8月24日私下會議事實,擬於一週內完成調查並公布結果。

促進轉型正義委員會主委黃煌雄12日偕促轉會委員葉虹靈、楊翠及彭仁郁召開記者會鄭重道歉,並承諾徹底調查。

促轉會表示,將先啟動政風與人事等內部機制,針對副研究員吳佩蓉文中指稱張天欽的業務費使用,及要求促轉會人員上班時間處理官舍等相關內容,進行調查釐清。

促轉會說,另外針對「0824私下會議」內容,也將進行事實還原。為提高過程透明度,接受社會檢驗,促轉會邀請促轉會諮詢委員做社會公正人士,就調查結果的適法性與正當性提供意見,成員包括政大法律系副教授林佳和、交通大學人文社會學系副教授林秀幸及太穎國際法律事務所主持律師謝穎青。

促轉會說,擬於一週內完成調查並公布調查結果,以昭社會公信。

張天欽遭爆料為選戰打手,已請辭獲准。促轉會研究員蕭吉男今天也發表辭職聲明表示,不嚴謹的言行,不論私下或公開都不應該出現,讓剛踏出第一步的轉型正義工作頓挫,傷害了促轉工作的莊嚴性,需負責,後續他會全力配合所有的調查。

對於被側錄內容,蕭吉男說,「東廠說」起緣於8月20日國民黨國家政策研究基金會被訪查是否存放政治檔案的記者會時,國民黨對促轉會扣上的用字。自此就以此案例相互提醒應注意,而非以東廠自居作解讀。(編輯:張均懋)1070914

TOP