綠委:張天欽事件須檢討 轉型正義絕不能停

發稿時間:2018/09/14 18:23

最新更新:2018/09/14 18:23

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華、王承中台北14日電)促轉會前副主委張天欽遭爆料為選戰打手。民主進步黨立法院黨團幹事長李俊俋今天說,這次事件促轉會當然有檢討改進必要,但推動轉型正義「絕對不能停」。

張天欽遭媒體爆料淪為選戰打手,事後向促轉會主委黃煌雄口頭請辭。行政院發言人Kolas Yotaka13日表示,行政院長賴清德已簽核張天欽的辭呈。

李俊俋下午在臉書發文表示,促轉會不能不運作,「推動轉型正義絕對不能停」,促轉會是依法設立,主要處理威權統治時期違反自由民主憲政秩序的不法行為與結果,及其轉型正義,以落實自由民主憲政秩序;這次事件促轉會當然有檢討改進的必要,但絕不意味相關工作必須就此喊停。

李俊俋表示,國民黨想藉機把促轉會污名化,企圖選舉操作,甚至要把轉型正義給「下架」,絕對是違背民意。促轉會處理對象包括威權時期的加害者及幫兇,與選舉無關,也不意味著參與選舉的關係人,包括國民黨新北市長參選人侯友宜在內,就可以不必被檢驗。

李俊俋說,國民黨不斷拿「側翼」做文章,事實上專業立委堅守公義價值、獨立問政,何來「側翼」之說;奉勸國民黨立委,立法院下週就要開議,多花點心思在立法院,展現對推動轉型正義的誠意。

民進黨立委段宜康也在臉書發文表示,張天欽做了最糟糕的事,除扭曲轉型正義外,還讓當年的迫害者,居然以受害者的姿態登場。他要問,「張天欽知道什麼叫東廠嗎?」正因為張天欽沒受過當年的情治機關荼毒,才會幼稚地自稱東廠。

段宜康說,那些當年以嚴重違反人權手段抓人、搜索、刑求、把嫌犯打到被判死刑的人,「會自稱東廠嗎?當然不會,他們說自己「奉命行事」來當護身符」,好像只要奉命行事,就可以為所欲為。

段宜康表示,因為張天欽現在連「奉命行事」都省下,還可以四處大聲呼號,說被東廠迫害;「張天欽是我們用的人,我們該負起責任」,但絕不能因為張天欽事件,讓轉型正義工程中止。

中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗告訴中央社記者,國民黨沒有污名化促轉會,張天欽就自稱促轉會是從內廠、西廠升格到東廠,污名化促轉會,他說,「國民黨沒有抹黑,是張天欽自己承認」。

曾銘宗表示,只要把張天欽的發言仔細看過,就可以看出是誰在操作選舉,是張天欽在操作。他說,怎麼會有政務官在上班時間,召集部署討論怎麼樣抹黑在野黨的參選人,這是國際上的政治醜聞。(編輯:蘇龍麒)1070914

TOP