駐外救災應變 行政院:報告出爐後做完善處置

發稿時間:2018/09/15 16:12

最新更新:2018/09/15 16:49

字級: 字級縮小字級放大

日本日前因強颱、地震侵襲機場關閉,造成台灣旅客受困,行政院發言人Kolas Yotaka 15日說,駐外單位在救災的緊急應變檢討報告即將出爐。(中央社檔案照片)日本日前因強颱、地震侵襲機場關閉,造成台灣旅客受困,行政院發言人Kolas Yotaka 15日說,駐外單位在救災的緊急應變檢討報告即將出爐。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱俊欽桃園15日電)日本日前因強颱、地震侵襲機場關閉,造成台灣旅客受困,行政院發言人Kolas Yotaka今天說,駐外單位在救災的緊急應變檢討報告即將出爐,至於誰應該負責,外交部會做最完善的處置。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)陪同行政院長賴清德出席機場捷運延伸線計畫中壢站暨鐵路地下化先導工程動土典禮活動,在接受訪問時,做上述回答。

Kolas Yotaka表示,駐外單位在救災的緊急應變措施與相關檢討報告即將出爐,但是很遺憾與心痛的是駐大阪辦事處處長蘇啓誠不幸喪生;行政院期盼國人要理性面對,也希望給第一線的外交人員鼓勵。

針對有藍營立委指出「該負責的人沒有負責」的說法,Kolas Yotaka指出,等到相關報告出爐後,會做為未來政府進行類似的緊急應變措施時的改進;至於誰應該負責,需要等檢討報告出爐後,相信外交部會做最完善的處置。

日本關西機場、北海道新千歲機場日前分別因為強颱、地震侵襲關閉,許多台灣旅客受困當地,抱怨駐大阪辦事處未提供妥善協助。日本媒體報導引述蘇啓誠在住處留給家人的遺書提到,在關西機場關閉期間,處理台灣人滯留的方式受到批判,疑似讓他感到痛苦而輕生。(編輯:梁君棣)1070915

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可找到出路。如果須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。


TOP