熱門關鍵字: 林奕含 孔劉 魏應充 F-35 頂新

卡西尼號安全穿越土星環 傳回驚人影像

消費電子展亮新科技 改善殘障視障生活

發稿時間:2017/01/09 20:35

最新更新:2017/01/09 20:35

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社拉斯維加斯8日綜合外電報導)新興科技給殘障人士帶來新希望,並讓四肢癱瘓者駕馭腦波,也用人工視力幫助視障或視力受傷者,而這些只是起步而已。

馬來西亞「星報」(The Star)引述法新社報導,拉斯維加斯的消費電子展(CES)展示有許多科技系統,這些系統目的在改進殘障人士的生活品質。

麻薩諸塞州新創公司BrainRobotics展示其所研發的義肢,BrainRobotics的義肢可藉由截肢的殘餘肌力來控制,效率比其他類似義肢裝置還要好。

BrainRobotics創辦人韓必誠(Bicheng Han,譯音)說,BrainRobotics義肢的目標在「提供低廉物美的功能性義肢補助」,要價在3000美元左右,遠比其他動輒要價數萬美元的其他類似義肢裝置要廉價。

機器人學工程師普齊洛斯基(Kacper Puczydlowski)說,可望明年上市的手掌義肢,「使用上屬最為自然」,透過分析肌肉機能來發揮其功能,並運用分類演算來運轉特別的手部功能,像是抓東西或用手指指向等。

BrainRobotics希望運用得自姊妹公司BrainCo的科技,來駕馭腦波,以改進義肢功能。

BrainCo上市有1款頭帶,這款頭帶可辨認腦波模式,幫助或對治有學習障礙兒童改善專注力。

在視力傷害或視障方面,也有多種科技研發。

以色列新創公司Orcam展示名為MyEye的裝置,MyEye可以裝在鏡腳上使用,並由法鏡片巨頭依視路(Essilor)行銷。

MyEye目的在給予視力有問題者更大的獨立性,它有個很小的攝影機,並會對使用者說悄悄話,並有讀文本及辨識人和超市架上東西的能力。

另外,丹麥製造商Oticon展示了新的助聽裝置,此新裝置可和無線藍牙連結,與家裡的器物連線使用,像是提醒使用者門鈴響了,或煙霧偵測器有情況,或者讓使用者知道咖啡已經煮好了。

南韓現代集團則展示了名為H-MEX的外殖骨骼,H-MEX能提供殘障人士行動、運動能力。

現代工程師說,H-MEX能讓癱瘓者站立,並爬樓梯。

這種外殖骨骼包敷使用者的整個脊椎及腿的背部,穿著在腰部、大腿和膝蓋部位。現代尚無推出商用版的計畫,現階段只在和醫院和研究人員合作。

法國新創公司Japet引介其研發的擎天神(Atlas)外殖骨骼,或稱為支架。Japet說,擎天神可以把慢性背痛者脊柱承受的壓力消除掉。

擎天神運用小馬達和解析數據,幫助使用者物理復建。Japet說,擎天神可在2017年或2018年上市。1060109

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP