蘋果賣智慧家庭 兩組Siri對話不是夢

發稿時間:2017/05/20 10:22

最新更新:2017/05/20 10:22

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者鍾榮峰台北20日電)蘋果Siri軟體傳出新進展。外媒報導,蘋果研發出一套人工智慧架構平台,可讓兩組Siri軟體相互對話溝通,應用在智慧居家領域。

國外科技網站Patently Apple日前報導,蘋果在數位虛擬助理軟體Siri技術傳出新進展,兩個Siri軟體之間未來可以相互對話。

報導舉例說明,未來智慧居家內的Siri助理,可以控制使用者的家門。智慧居家的Siri助理,可以透過人臉辨識功能,辨識前往使用者居家拜訪的客人,並透過iMessage傳輸方式,通知不在家的使用者。

使用者可透過iPhone手機內的Siri與家中的智慧Siri助理聯繫,指令獲得確認後,智慧居家內的Siri助理,可自動打開家門,讓使用者的親朋好友進門。

智慧居家助理Siri也可對臨時來訪的訪客拍照,透過iMessage傳送到使用者的iPhone手機提供參考,讓使用者研判可對智慧居家Siri下達何種指令。

報導指出,蘋果為此研發出一套新款人工智慧Siri軟體互動架構平台,透過人性化的自動化中繼站設計,兩組Siri可以相互溝通。

外媒日前報導,蘋果積極開發深度學習(Deep Learning)技術,鎖定自動駕駛車以及智慧家居應用,要把虛擬語音助理軟體Siri更加智慧化。

報導指出,近期專利內容顯示,蘋果正在開發智慧系統,結合Siri語音功能,將應用在下一世代先進Apple TV機上盒和智慧居家領域,新一代Siri可以隨著使用者在家裡空間走動,自動適度調整家庭影院撥放電影的音量大小。

報導表示,這個智慧系統將具備視覺化功能,結合深度影像辨識技術,可協助Sir辨識使用者的動作和活動,回應使用者下一步可能的意向動作與實際需求。

除了蘋果之外,包括谷歌(Google)、IBM、微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)、甚至是中國大陸百度等大廠,都積極布局人工智慧關鍵技術應用。

為了在人工智慧發展上贏過對手,谷歌日前宣布數位助理「谷歌助理」(Google Assistant)將可開始支援蘋果iPhone。

蘋果先前透過併購VocalIQ、Perceptio、Faceshift、Emotient等新創企業,取得語音和影像辨識技術和電腦視覺技術,可應用在圖像識別、臉部辨識和情緒分析等人工智慧應用,分析人類的語調、臉部表情,解讀人類的情緒反應。1060520

2017世大運專輯
TOP