陸調查:93種APP可未經授權定位或監聽

發稿時間:2017/08/23 17:46

最新更新:2017/08/23 17:46

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北23日電)中國大陸江蘇省消費者協會公布調查顯示,大量手機應用程式(APP)未經用戶同意自動獲取個人資訊,現場測試100多個APP,就有79個可獲取定位許可權,甚至有14個可以監聽電話和掛斷電話。

現代快報報導,江蘇省消協舉行「關於手機應用程式侵犯消費者個人資訊安全」發佈會,江蘇省消協法律援助部工作人員傅錚用自己的手機測試,下載影片播放APP「愛奇藝」後,再打開許可權設置查看許可權資訊。

現場發現,包括定位、獲取手機資訊、訪問日曆、相機、錄音、讀寫手機記憶體、系統設置、後台彈出介面等8項內容,已經被手機默認勾選,可以在安裝時自動獲取許可權。

透過現場測試,手機下載100多個APP中,79個可獲取定位許可權。23個可以直接向通訊錄上的聯繫人發送簡訊,點開「電話與聯繫人」一項,有14個APP可以監聽電話和掛斷電話。

報導說,這些許可權獲取是在不知不覺中完成的,有很多手機,消費者完全看不到許可權設置,軟體就已經自動安裝完畢。

報導說,江蘇省消協向27家手機APP開發企業發送約談函。截至8月16日,共19家企業完成約談,並願意按照省消協的要求進行整改,不過,包括百度閱讀、百度輸入法、百度流覽器、手機百度、平安壹錢包、蜻蜓FM、愛奇藝、網易支付等8家企業,沒有對此提出說明。1060823

TOP