福衛五號將升空 國旗飄揚美空軍基地

發稿時間:2017/08/23 23:03

最新更新:2017/08/25 04:08

字級: 字級縮小字級放大


福衛五號計畫總主持人張和本博士(前排左2),率太
空中心工作團隊與國旗合影。
(張斯倩、張揚展提供)
中央社記者曹宇帆加州范登堡空軍基地傳真  106年8月24日福衛五號計畫總主持人張和本博士(前排左2),率太空中心工作團隊與國旗合影。(張斯倩、張揚展提供)中央社記者曹宇帆加州范登堡空軍基地傳真 106年8月24日

(中央社記者曹宇帆加州范登堡空軍基地23日專電)台灣第一個自主研製的衛星福衛五號,將由SpaceX的獵鷹九號承載,預計美西時間24日在加州范登堡空軍基地發射升空,基地大門口已懸掛中華民國與美國國旗。

美西時間24日上午11時50分將是歷史性一刻,美國太空探索科技公司(SpaceX)的火箭獵鷹九號(Falcon 9),將承載福衛五號發射升空。

根據駐洛杉磯辦事處科技組長張揚展提供的照片,執行發射作業的范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)大門口,中華民國國旗與美國星條旗迎風飄揚,象徵台美關係友好密切。


台灣福衛五號將發射升空,加州范登堡空軍基地外,懸
掛中華民國與美國國旗。(張桂祥、張揚展提供)
中央社記者曹宇帆加州范登堡空軍基地傳真  106年8月23日台灣福衛五號將發射升空,加州范登堡空軍基地外,懸掛中華民國與美國國旗。(張桂祥、張揚展提供)中央社記者曹宇帆加州范登堡空軍基地傳真 106年8月23日

國家實驗研究院國家太空中心的工作團隊,自7月19日福衛五號運抵洛杉磯國際機場後,隨福五進入范登堡基地發射場,期間完成檢測衛星功能運作的程序。

福五發射作業進入倒數計時階段,計畫總主持人張和本與來美的太空中心團隊人員,也與國旗合影。

張和本接受記者訪問表示,福衛五號是台灣向世界證明,可自主製造衛星的成果,太空中心約200人,是非常難得的團隊,他們經過研製福衛五號的歷練,特別是開發運用於福五的多個關鍵元件,比以前更有信心。

(中央社製圖)(中央社製圖)

他說,回想2009年還是國科會的年代,高層拍板研發自主衛星,非常有眼光,有膽識,放手讓太空中心做,才有今天的成果。這樣的經驗太寶貴,務必妥善傳承,盼團隊永續運作。1060823



※你可能還想看:

福衛五號從零開始 關關難過關關過

福衛五號25日升空 跨出台灣太空史上一大步

台灣下階段太空計畫是什麼?有可能是探索外太空!

TOP