謝清志:成熟科技社會應允許錯誤存在

發稿時間:2017/09/22 15:04

最新更新:2017/09/22 17:50

字級: 字級縮小字級放大

總統府國策顧問謝清志(左)說,成熟科技社會應允許
錯誤存在。福衛五號計畫總主持人張和本(右)。
(謝清志提供)
中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真  106年9月22日總統府國策顧問謝清志(左)說,成熟科技社會應允許錯誤存在。福衛五號計畫總主持人張和本(右)。(謝清志提供)中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 106年9月22日

(中央社記者曹宇帆洛杉磯21日專電)台灣首個自主研製人造衛星福衛五號,拍攝的首批照片模糊有光斑,總統府國策顧問謝清志今天說,這並非福衛五號不能用,而是有問題需克服,成熟科技社會應允許錯誤存在。

謝清志被譽為台灣衛星之父,曾任科技部前身行政院國家科學委員會副主委,自福衛一號起參與台灣人造衛星計畫,更領導團隊推進福衛三號順利發射升空,是福衛五號的資深顧問,總統蔡英文去年底聘他為國策顧問。

對於近來福衛五號的性能被質疑,目前旅居美國的謝清志接受中央社記者訪問表示,至今這枚衛星大約99%的功能已完成檢測,這說明地面可控制人造衛星了,不然怎麼能照相?

他說,所以真正的問題並非福衛五號不能用,而是攝影的成像有問題該如何克服,若成像有光斑,地面接收後也可使用軟體修掉,這都可以補足,技術就是從錯誤中製造完美,「成熟科技社會應該允許錯誤存在」。

謝清志表示,當年美國哈伯望遠鏡焦距調校花了3年時間,美國這麼技術高超的國家都有可能發生錯誤,何況台灣首次自主研製衛星,就算有些瑕疵差錯,也不是說要到「殺人償命」的地步。

謝清志表示,俄羅斯與美國的衛星發射成功率大約是80%,台灣迄今為止衛星發射成功率是100%,好像大家都覺得這是理所當然不能有失敗,「台灣大眾對於新科技發展期望的想法要改變」。

他說,台灣4枚衛星發射都成功,只有一個缺點就是台灣自製的攝影機或許不完美,那就前事不忘後事之師,記取教訓改進,日後做得更好,給太空中心團隊的技術人員有安心的環境繼續努力,如此台灣的太空科技才能進步。1060922

TOP