古埃及最後王朝覆滅 火山噴發疑是原因

發稿時間:2017/10/18 18:08

最新更新:2017/10/20 11:12

字級: 字級縮小字級放大

研究人員17日表示,2000多年前火山猛烈噴發,大量岩屑遮蔽了陽光,使尼羅河上游水源枯竭,進而使古埃及最後一個王國加速覆滅。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)研究人員17日表示,2000多年前火山猛烈噴發,大量岩屑遮蔽了陽光,使尼羅河上游水源枯竭,進而使古埃及最後一個王國加速覆滅。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎17日綜合外電報導)研究人員今天表示,2000多年前火山猛烈噴發,大量岩屑遮蔽了陽光,使尼羅河上游水源枯竭,進而使古埃及最後一個王國加速覆滅。

法新社報導,根據發表於「自然通訊」(Nature Communications)期刊的研究,火山在西元前第3和第1世紀爆發,包括過去2500年規模最大的一次噴發,與作物歉收、大規模起義和埃及軍隊撤出戰場同時發生。

研究人員迄今仍苦於找出導致這些情況的緣由。

根據「自然通訊」刊載的研究摘要:「火山噴發可能在托勒密王朝(Ptolemy dynasty)最終覆滅扮演關鍵角色。」

研究報告執筆人說,這些發現也凸顯當今氣候工程計畫的風險。氣候工程計畫藉由將數十億微粒投放至平流層,透過阻擋部分太陽輻射來對抗全球暖化,有如火山噴發。

即使所謂的太陽輻射管理讓地球溫度下降攝氏一度或兩度,也可能在無意間嚴重擾亂降雨模式。

研究執筆人說:「托勒密王朝易受火山噴發所害,是所有依賴雨季的農業地區一大警訊。」當今仰賴雨季的農業地區人口占全球的70%。

亞歷山大大帝(Alexander the Great)病逝後不久,托勒密王朝於西元前305年建立,西元前30年隨著埃及豔后克麗奧佩特拉七世(Cleopatra)自殺而滅亡。(譯者:中央社劉文瑜)1061018

TOP