透過虛擬實境技術 與海豚共游不再是夢

發稿時間:2017/11/19 18:41

最新更新:2017/11/19 18:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社荷蘭亞培東19日綜合外電報導)大多數人只能幻想與野生海豚在海中悠游,而跳入泳池與被捕獲動物共游的爭議與日俱增,環境保護論者譴責此舉殘忍,然而隨著虛擬實境技術日臻成熟,與海豚共游不再是夢。

法新社報導,荷蘭非營利組織「海豚游泳俱樂部」(Dolphin Swim Club)發現,隨著三維虛擬實境技術的成熟,就能讓人們、尤其是殘疾人士有機會享受這類令人愉悅的體驗。

藝術家斯裘勒馬(Marijke Sjollema)將長達20多年的旅程化成海豚游泳俱樂部,她1993年在墨西哥沿岸外海浮潛時,首度與海豚偶然相遇。

她告訴法新社:「我看見水面下有一個灰色的影子,第一個想法是完了,我以為那是隻鯊魚。」

她試圖保持冷靜,「但這個影子一直跟著我,我突然發現牠不是鯊魚,而是一隻海豚」。

她說:「我對海豚完全不了解,但我直覺認為,『喔!是一隻海豚,我沒事了。牠是善良的動物』。」

從那時起,斯裘勒馬愛上了海豚和各種鯨類動物。

她說:「我們曉得海豚擁有某種魔力。當我們遇見海豚時,我們感受到快樂、有趣、幸福和純真,甚至能夠療癒人心。」

斯裘勒馬和丈夫投入空閒時間、精力和個人資源,實現讓人們與海豚相遇的任務。

他們2015年底推出首項計畫,利用一般的VR穿戴式裝置播放海豚相關影片。

不過他們上個月又向前邁進一步,推出具有防水功能的VR眼鏡,讓人們能在泳池中,透過虛擬實境看見瓶鼻海豚和飛旋海豚在身邊悠游。

這項仍處於試驗性階段的虛擬海豚泳池共游療法,據信是全球首創。

海豚游泳俱樂部的政策顧問艾柏斯(Johan Elbers )說:「約有82%的顧客藉由觀賞這些影片確實感到放鬆。」

他說:「這將他們從真實世界抽離,進入一個新世界,用另一種心態和不同的角度去思考、感受和欣賞,並且享受全然的放鬆。」(譯者:中央社劉文瑜)1061119

TOP