陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

藍鯨如人類多為右撇子 覓食會隨機應變

發稿時間:2017/11/21 18:45

最新更新:2017/11/24 13:49

字級: 字級縮小字級放大

研究人員分析美國加州沿岸外海63頭藍鯨的活動,發現這些體型稱霸地球的海中之王通常會選擇向右轉身。(圖取自維基共享資源;版權屬公有領域)研究人員分析美國加州沿岸外海63頭藍鯨的活動,發現這些體型稱霸地球的海中之王通常會選擇向右轉身。(圖取自維基共享資源;版權屬公有領域)

(中央社邁阿密20日綜合外電報導)研究人員今天表示,地球現存體型最大動物藍鯨捕食獵物時,通常傾向向右側轉身,如同多數人類屬「右撇子」一般,然而為了攝取更多食物,牠們有時也會變成「左撇子」。

英國「每日郵報」(Daily Mail)與法新社報導,在某些特定情況下,例如從深水區上浮到淺水區時,牠們會變成「左撇子」,好讓眼睛緊緊盯著最喜歡的獵物-一種名為磷蝦的微小甲殼綱動物。

根據發表於「當代生物學」(Current Biology)期刊的研究,造成這種差異的原因或許很單純,就是為了儘可能攝入最多食物。

任職瑞典斯德哥爾摩大學(Stockholm University)的研究共同執筆人赫柏特-李德(James Herbert-Read)說:「就我們所知,這是第一次發現動物會依任務環境改變而出現不同的單側性行為。」

這項研究是根據科學家對加州沿岸外海63頭藍鯨活動所作的分析。

這些巨型動物身長幾乎等於3輛校車,體重相當於25頭大象。

科學家分析2800多次藍鯨「衝刺進食」的行為,也就是當牠們從一群磷蝦身旁游過時,會突然轉身甚至翻滾一圈,以儘可能攝入最多食物。

在深海區,藍鯨大多選擇向右轉身,因為深海區黑暗且磷蝦數量眾多,視覺接觸相對沒那麼重要。

然而,當牠們來到水深3至30公尺的淺水區時,大多會以傾斜角度向左翻滾。

研究人員認為,這是因為淺水區被捕食動物的數量較少,向左轉身能讓鯨類用右眼緊盯獵物。

研究主筆、俄勒岡州立大學(Oregon State University)海洋哺乳動物研究所(Marine Mammal Institute)鯨類動物專家佛里特倫德(Ari Friedlaender)說:「牠們是地球現存體型最大的動物,進食極為費力和費時,因此讓每一次進食機會都能發揮最大效益至關重要。」

他還說:「因此我們認為,向左側轉身是有助牠們達成這項目標的機制。」

科學家盼能研究更多鯨類動物,觀察其他種類的鯨魚是否也會在某些情況下變成「左撇子」。(譯者:中央社劉文瑜)1061121

刊登在「當代生物學」的研究原文:Context-dependent lateralized feeding strategies in blue whales

TOP