墓地荒加環保抬頭 香港出現虛擬祭祖網

發稿時間:2017/11/21 22:38

最新更新:2017/11/21 22:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社香港21日綜合外電報導)地狹人稠的香港因缺乏墓地,要維持華人自古以來在墳前祭拜祖先的傳統並不容易。一位企業家想到方法,他準備推出一個網站,讓用戶能透過虛擬實境軟體盡儒家傳統孝道。

路透社報導,由於在香港儲放親人骨灰的費用最高可達13萬美元(約新台幣390萬元),袁思明創立的念恩網(iVeneration.com)將能夠讓使用者在虛擬實境的香港地圖上任何地方放置虛擬墓碑,甚至在市中心公園這類難以想像的地方。

除了省錢以外,袁思明還預期這樣的商業模式將吸引環保意識更強的年輕香港居民。

袁思明一邊示範操作他的手機,將螢幕上的虛擬蠟燭準確放在虛擬墓碑前,一邊表示:「往生者占據空間比活著的人多許多,因為土葬者會占用一塊地許多年,但還活著的人不會永遠留在同一塊地上。」

袁思明希望念恩網在2018年第一季正式上線,目前已吸引到300名試用戶。

孝道是最重要的儒家傳統。袁思明說:「我們需要教育下一代盡孝道,無論用什麼方式表現,只要發自內心皆可。我們認為下一代可能會用這類服務來孝敬父母。」

服務於科技業的46歲李先生用念恩網的軟體來祭拜過世的祖父。他表示:「每個人都知道香港土地不夠,政府也鼓勵環保葬。我不認為一定要到一個地方緬懷逝者,一切都在你的心中。」(譯者:中央社張正芊)1061121

TOP