蘋果首次公布自駕車研究 更易辨別行人

發稿時間:2017/11/22 19:13

最新更新:2017/11/22 19:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社加州21日綜合外電報導)蘋果公司電腦科學家針對自駕車如何使用較少感應器卻能更清楚查覺自行車騎士和行人,提出研究報告,並已張貼上網。這似乎是蘋果第一份對外公開的自駕車研究報告。

路透社報導,周寅(Yin Zhou,音譯)和杜澤(Oncel Tuzel)提出的這項報告,17日發表在獨立科學期刊arXiv。這份研究至關重要,因為蘋果保護未來產品的企業秘密眾所周知,而在人工智慧和機器學習專家看來,這是個缺點。

這兩位科學家在研究中提出一種新軟體VoxelNet,用以幫助電腦偵測立體目標物。蘋果不願談論此事。

其他組織的研究人員總會與同行大方分享他們的研究成果。如今蘋果順應這種作法,在7月間為公司研究人員創辦「蘋果機器學習期刊」(Apple Machine Learning Journal)。蘋果的研究成果鮮少公布在其他期刊,且迄今尚未發表任何關於自駕車的研究報告。

自駕車通常結合平面攝影機和深度感應裝置LiDAR來辨識周遭環境。雖然這種裝置會提供有關深度的資訊,但因解析度過低,若無與其連接的標準攝影機即時協助,便難以辨識細小、遙遠的物體。

但蘋果研究人員說,一旦使用新軟體,他們便能得到「非常令人鼓舞的結果」,只須使用LiDAR數據,就能辨識出行人和自行車騎士。報告中並說,他們可以勝過其他只用LiDAR數據來辨識立體物的方法。實驗都是電腦模擬,不包含道路測試。(譯者:中央社梁元齡)1061122

TOP