陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

微軟推AI普及化 力助企業數位轉型

發稿時間:2017/11/23 19:01

最新更新:2017/11/23 19:26

字級: 字級縮小字級放大

台灣微軟23日首度在台舉辦2017 Microsoft AI DAY活動,台灣微軟總經理孫基康表示,微軟相信每個人都應該獲得人工智慧(AI)所給予的價值,賦予每個人和每個組織更大的能力。中央社記者吳家豪攝 106年11月23日台灣微軟23日首度在台舉辦2017 Microsoft AI DAY活動,台灣微軟總經理孫基康表示,微軟相信每個人都應該獲得人工智慧(AI)所給予的價值,賦予每個人和每個組織更大的能力。中央社記者吳家豪攝 106年11月23日

(中央社記者吳家豪台北23日電)台灣微軟今天首度在台舉辦2017 Microsoft AI DAY活動,力推人工智慧(AI)普及化,微軟亞洲研究院今年也嘗試協助企業數位轉型,也和台灣企業洽談可能的合作方向。

2017 Microsoft AI DAY邀請專注研究各種電腦科學主題與問題超過26年的微軟研究院,分享微軟在AI的研發面向以及產業應用情境,協助企業能更迅速在商業及企業組織內部發展介接AI應用,共有700多人參加今天活動。

微軟亞洲研究院院長洪小文表示,AI的發展正處於一個轉捩點,電腦也不斷的精進,透過更多資料的學習,在不久之後就可以處理更複雜和例行性的任務;然而,要真正的解決問題需要超級智慧(Super Intelligence,SI),就是結合AI與人類智慧(Human Intelligence,HI)才能達成。

洪小文強調,微軟是一個平台公司,而微軟的宗旨是讓AI普及化,與微軟雲端平台結合,因此推出認知服務應用程式介面(Cognitive Services API)。

他也表示,微軟亞洲研究院每年一定會做出新的東西,今年新增40多位員工,並開始嘗試協助一些大型企業與新創公司一起做數位轉型,甚至他最近幾次到台灣,也一定會與台灣企業洽談可能的合作方向,希望在不久的將來可以對外分享。

針對台灣政府規劃未來5年內投入新台幣160億元預算打造AI創新生態環境,洪小文認為,每個國家一定要發展出自己的特色,雖然中國大陸與美國是世界上最大的兩個經濟體,但是新一輪的深度學習專家都是加拿大人,而台灣人口與加拿大差距不大,「沒有什麼好妄自菲薄的」;但是目前看來,台灣在軟體方面的投資相對不足。

台灣微軟總經理孫基康表示,微軟認為AI需要推理(Reasoning),從不完整的資料中學習並且產出結論;其次,AI需要理解(Understanding),去分析並解釋資料的意義,包含文字、聲音及圖像;第三,AI需要互動(Interacting),以自然的方式和人們互動。

孫基康也透露,微軟發展AI有6大承諾必須遵守。第一,AI的設計須能幫助人類。第二,AI的設計須能保障資訊的隱私。第三,AI必須能避免偏見。第四,AI需要有可靠的演算數據才能避免人類可能產生的錯誤。第五,AI必須是公開透明的。第六,AI必須要在不破壞人類尊嚴下極大化效益。

根據研究機構的預測,企業若導入人工智慧,在3年內可為企業增加的效益高達1.2兆美元(約新台幣36兆元)。

不過,孫基康也點出AI面臨的4大挑戰。首先是專業人才,AI專業在市場上有強大的需求,但在供應鏈上面臨嚴重的短缺;其次是潛在商機,企業領導者並未全面了解AI的潛在商機及如何有效運用;第三是工具,現有的平台及工具還不足以支援廣大的自主開發趨勢;第四是數據資料,相關的數據資料尚未完備,恐難以從中取得有用資訊。1061123

TOP